Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани занялись проблемой качества питьевой воды (22.05.2020)
 Команда водолазов приступила к обследованию дна Дядьковского затона, где расположены водозаборные устройства

В четверг, 21 мая, заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров встретился с заместителем председателя правительства Рязанской области Евгением Беленецким, руководителями управления энергетики и ЖКХ и «Водоканала». Они обсудили вопрос обеспечения качественной водой рязанцев, сообщила пресс-служба администрации областного центра.

С началом навигации команда водолазов приступила к обследованию дна Дядьковского затона, где расположены водозаборные устройства Окской очистной водопроводной станции. По результатам исследований будет понятно, какие именно мероприятия и в каком объеме следует проводить в дальнейшем.



Сейчас обсуждается комплекс возможных организационно-технических мер, которые помогут обеспечить надежное и качественное водоснабжение областного центра. Это расчистка акватории Дядьковского затона и дноуглубительные работы, капитальный ремонт существующего оборудования и организация дополнительного водозабора плавучей насосной станции.

МП «Водоканал» дано поручение совместно с управлением энергетики и ЖКХ определить итоговый план мероприятий, детально проработать его и представить на следующей неделе заместителю главы администрации.

Кроме того, муниципальным предприятием планируется увеличить количество собственных артезианских скважин. На первом этапе это строительство трех новых скважин объемом поднимаемой воды до двух тысяч кубических метров в сутки. Скважины планируется возвести в районе поселка Дядьково. На разработку проекта выделили 6,2 миллиона рублей. Строительство объектов пройдет в рамках федерального проекта «Чистая вода». 

Напомним, в январе рязанцы массово пожаловались на рыбный запах воды из-под крана. В администрации Рязани сообщили, что неприятный запах возник из-за «аномальных погодных условий, обмеления Оки, состояния водозабора, который нуждается в реконструкции, и изношенности труб».

18 февраля губернатор Рязанской области Николай Любимов на координационном совещании по обеспечению правопорядка поручил ответственным структурам усилить работу по борьбе с «рыбной» водой и грязным воздухом.

Прокуратура Советского района Рязани совестно с региональным управлением Роспотребнадзора  на директора МП «Водоканал г.Рязани» Романа Мощенкова составили протокол за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Ему же предписали до 20 марта разработать меры, чтобы исправить ситуацию.

Но в квартирах жителей нескольких районов Рязани продолжает из кранов течь вода с рыбным запахом. За окном – май.