Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Из-за замороженного конфликта могут замерзнуть рязанцы (24.09.2020)
 Ново-Рязанская ТЭЦ, арендуя муниципальное имущество, продолжает шантажировать администрацию Рязани

На следующей неделе в Рязани планируют начать отопительный сезон. Как сообщила пресс-служба администрации областного центра, об этом шла речь на рабочем совещании, которое провел заместитель главы администрации Владимир Бурмистров с представителями управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и МУП «РМПТС». В частности, речь шла о возможном пуске тепла в понедельник, 28 сентября. Сейчас специалисты готовят проект постановления о начале отопительного сезона.

Но суждено ли ему начаться вовремя и без проблем, большой вопрос. Дело в том, что крупнейший производитель тепловой и электрической энергии в Рязани – Ново-Рязанская ТЭЦ продолжает давить на мэрию и не прекращает попытки диктовать свои условия, ссылаясь на задолженность МУП «РМПТС».



Напомним, 11 августа ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» направило в адрес МУП «РМПТС»
предупреждение о введении режима ограничения подачи тепловой энергии, теплоносителя  в случае непогашения задолженности за тепловую энергию и теплоноситель. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря вмешательству регионального УФАС и прокуратуры области.

«Новая» (№35 от 10 сентября 2020 г.) писала о том, что суть конфликта не в долге РМПТС, а в том, что частная ТЭЦ, пользующаяся муниципальным имуществом, объявила войну рязанскому руководству, после того как оно не разрешило им вывести из эксплуатации арендованную у города турбину № 2. 

Оказывается, в 2016 году при губернаторе Олеге Ковалеве Ново-Рязанская ТЭЦ провернула точно такую же операцию. Тогда рязанское руководство не возражало не только против вывода из эксплуатации муниципальной турбины № 4 с генератором, но и против продажи этой турбины Ново-Рязанской ТЭЦ за 2,4 млн рублей. При новом руководстве Рязани такая схема не прошла. Вот и началось.

Мы не знаем, как отреагирует рязанская власть на обнаруженного троянского коня – кабальный договор с ТЭЦ, оставленный ей предшественниками. Но можем предположить, что неизменной ситуация теперь вряд ли останется. Как и безнаказанными не останутся виновные в содеянном. 

«Новая газета» предлагает администрации Рязани незамедлительно собрать заседание рабочей группы по этому вопросу (нам известно, что она есть и возглавляет ее заместитель мэра Владимир Бурмистров) и инициировать служебное расследование действий предыдущих руководителей администрации областного центра. А еще следует провести полный аудит тарифообразования на теплоснабжение с учетом прибыли, извлекаемой арендующим городское имущество поставщиком тепла.

О том какие статусные персонажи стоят за конфликтом между Ново-Рязанской ТЭЦ и горадминистрацией читайте в свежем выпуске рязанской «Новой» (№37 от 24 сентября).

Фото: Борис Флорин