Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Задержаны бывший бенефициар рязанского «Ринвестбанка» и его экс-президент (01.10.2020)
 Владимира Романова и Светлану Позднову подозреваю в выводе из кредитного учреждения 1,3 миллиарда рублей

В ночь на 30 сентября в Москве были задержаны бывший бенефициар рязанского «Ринвестбанка» Владимир Романов и его экс-президент Светлана Позднова по делу о выводе 1,3 миллиарда рублей из кредитного учреждения, сообщает «Коммерсант».

Для обоих визит правоохранителей стал полной неожиданностью, хотя они прекрасно знали о ведущемся уже более двух лет расследовании. Более того, госпожа Позднова даже успела получить срок за злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в должности экс-президента Ринвестбанка. В ноябре 2018 года Советский райсуд Рязани приговорил ее к 1 году и 9 месяцам условно за создание видимости увеличения чистых активов кредитного учреждения.

В четверг, 1 октября, следствие намерено предъявить экс-банкирам обвинение и обратиться в Басманный райсуд Москвы с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде ареста.



«Ринвестбанк» по праву считался самостоятельным рязанским банком, за многие годы успешной деятельности занявшим устойчивую позицию на финансовом рынке и завоевавшим доверие клиентов. У банка был девиз: «Ценить свою деловую репутацию и идти навстречу интересам клиентов в любых ситуациях».

До последних дней работы банка корпоративными клиентами являлись ОАО «Завод “Красное знамя”», ОАО «Рязанский мясокомбинат», ОАО «Рязанская ипотечная корпорация», ОАО «РязаньАвтодор» и др. Всего банк обслуживал около 9 тыс. частных клиентов и свыше 1300 предприятий и организаций.

5 июля 2016 года «Ринвестбанк» объявил себя банкротом. Арбитражный суд Рязанской области 21 сентября 2016 года признал «Ринвестбанк» несостоятельным (банкротом).

А ведь как все хорошо начиналось. 7 июля 1995 года по инициативе тогдашнего главы администрации Рязанской области Геннадия Меркулова был основан «Ринвестбанк». Его появление в первую очередь было обусловлено созданием противовеса уже существующему муниципальному банку им. Сергия Живаго. У региональных властей был и контрольный пакет акций.

Немудрено, что большинство рязанцев считали, а многие и сейчас считают, что «Ринвестбанк» – это банк, которым управляет региональное правительство. Увы, регионом в банке и не пахнет. В 2013 году командой тогдашнего губернатора Олега Ковалева было принято решение продать акции банка, что и было сделано в начале 2014 года. 

В 2014 году основным акционером ООО РИКБ «Ринвестбанк» становится житель Москвы Владимир Романов. Владимир Викторович стал широко известен в 2008 году как руководитель обанкротившегося банка «Электроника». Тогда Агентство по страхованию вкладов и Национальный резервный банк (ему были переданы обязательства перед физическими лицами – вкладчиками «Электроники») направили в правоохранительные органы материалы своего собственного расследования, и в ГУВД Москвы согласились, что за год банк выдал 8,992 млрд рублей кредитов без обеспечения в виде залогов или поручительств. Собственник НРБ Александр Лебедев тогда заявил, что банк «Электроника» стал жертвой деятельности организованной преступной группы, специализирующейся на незаконных финансовых операциях по выводу активов.

В марте 2013 года уголовное дело по «Электронике» было закрыто. Почувствовав полную безнаказанность, Владимир Романов сотоварищи зашли в «Акционерный Коммерческий Банк Сбережений и Кредита» («С Банк»). 18 марта 2014 года у него была отозвана лицензия. Именно в это время Владимир Викторович Романов заполучил долю в «Ринвестбанке». Председателем правления ООО РИКБ «Ринвестбанк» был назначен Максим Ткачев. 

Когда в мае 2016 года «Ринвестбанк» ввел очередь на получение вкладов на сумму свыше 30 тысяч рублей, Александр Лебедев написал на своей странице в Facebook: «Какое-то время тому назад я направил заявление в «органы» по поводу вывода активов из «Ринвестбанка». «Бригада Романова» утопила еще один банк – присвоили большую часть из 6 млрд рублей…».

Как в воду глядел.

Расследование махинаций с денежными средствами вкладчиков рязанского «Ринвестбанка» (имел девять отделений в Москве) в сентябре 2018 года начинал следственный департамент МВД. Именно тогда и было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Впоследствии материалы для дальнейшего расследования были переданы в Следственный комитет России (СКР).

Отметим, что в июле прошлого года Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в «Ринвестбанке», направило в арбитражный суд Рязанской области заявление о привлечении 15 бывших контролирующих лиц банка к субсидиарной ответственности в размере 5,7 млрд руб. Среди прочих в этом списке значатся Владимир Романов и Светлана Позднова. Рассмотрение дела по существу назначено на 23 октября.

Как ранее сообщала «Новая», 17 октября 2017 года, вступил в законную силу приговор в отношении бывшего председателя правления ООО РИКБ «Ринвестбанк» Максима Ткачева. Ткачеву назначили 1 год и 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, суд постановил взыскать с него 279 миллионов рублей в пользу банка и лишил права занимать должности в банковской деятельности на три года.