Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Николай Любимов осмотрел термы. Понравилось (20.10.2020)
 У губернатора Рязанской области есть шанс вписать свое имя в историю наряду с императором Агриппом

В понедельник, 19 октября, около поселка Варские Рязанского района открыли вторую очередь спортивно-туристического комплекса «Экопарк Поляны». Он входит в состав туристско-рекреационного кластера «Рязанский». На открытии присутствовал губернатор Рязанской области Николай Любимов.



Глава региона ознакомился с новыми объектами, в том числе осмотрел комплекс оздоровительных терм общей площадью 4500 кв м.



Губернатор отметил, что экопарк является хорошим вкладом в работу по развитию экономики, созданию новых рабочих мести современной туринфраструктуры.

Учредитель проекта, президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников, в свою очередь, подчеркнул, что экопарк, созданный в одном из самых красивых уголков России, – это уникальная площадка для активного отдыха. Он выразил надежду, что при поддержке правительства региона экопарк станет известным центром циклических видов спорта.


«Сегодня открылась вторая очередь туристического комплекса. Экскурсия по новым объектам, их масштабы очень впечатлили: только комплекс оздоровительных терм занимает более 4 тысяч квадратных метров!

Уверен, что теперь сюда будет приезжать еще больше туристов», - написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Термы (лат. thermae от греч. θερμός «теплый, жаркий, горячий») — античные бани в классической Греции — при больших домах и гимнасиях; в период эллинизма ими пользовалось всё население города. В Древнем Риме термы возникли по греческому образцу и стали центрами общественной жизни. Первые термы по греческому образцу построил в Риме император Агриппа в начале I века до н. э., и он же сделал их общественными, и что удивительно, совершено бесплатными. Это был своеобразный подарок императора народу Рима.

И остальные бани, которые возводили преемники Агриппы, несмотря на сложность постройки, технического оснащения и дорогое украшение, тоже были бесплатные. Надо думать, императорам и их наместникам в провинции термы обходились недешево. Но никому не хотелось выглядеть более бедным или прижимистым, чем предшественники. На строительство и отделку денег не жалели.

У Николая Любимова и Сергея Колесникова появилась уникальная возможность вписать свои имена в историю в одном ряду с римским императором. Всего-то и надо – сделать термы в экопарке бесплатными.

Хотя, вся эта изысканная роскошь доступна была только свободным гражданам Рима. А рабы вполне могли и в речке или канале помыться.