Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязань среди аутсайдеров (29.10.2020)
 Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города

Жители крупнейших российских городов оценили экологическую обстановку в этих населенных пунктах. Опрос провел портал Superjob, сообщает РБК.

Лишь в трех городах более 20% респондентов ответили, что с экологией у них хорошо. Это Тюмень (34%), Казань и Краснодар (по 24%).



Куда охотней люди говорили о том, что экологическая обстановка у них плохая. Более половины опрошенных именно так охарактеризовали ситуацию в Тольятти (59%), Рязани (57%), Челябинске (56%), Новокузнецке (54%). Близки к этому показателю Красноярск (50%), Липецк (47%), Омск (46%) и Волгоград (44%).

Оценивая по пятибалльной шкале качество воздуха, лишь жители Тюмени и Краснодара в среднем поставили оценку 3,5 и выше. В Новокузнецке, Челябинске и Рязани этот показатель не достиг и 2,5.

Лучшая вода, по мнению респондентов, в Иркутске (средняя оценка 3,7), худшая - в Рязани (2,5).

Относительно высоко (по сравнению с другими показателями) жители крупных городов оценили качество продуктов питания. В Набережных Челнах и Махачкале респонденты поставили им оценку 3,8, в Тюмени, Краснодаре и Казани - 3,7, в Томске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Липецке, Красноярске и Оренбурге - 3,5. В аутсайдерах оказались Рязань и Санкт-Петербург (3,1).

Показатель «чистота/утилизация» отходов оказался единственным, где Рязань заняла не последнее, а предпоследнее место вместе с Саратовом (2,4). Худшие показатели у Махачкалы (2,1), лучшие - у Тюмени (3,6) и Набережных Челнов (3,5).

«То, что Красноярск, Челябинск, Рязань замыкают список, не удивляет, мы можем видеть это по количеству обращений граждан из этих городов, которые жалуются на качество воздуха», — цитирует РБК проектного директора российского «Гринпис» Владимира Чупрова.

Опрос Superjob проводился в 35 городах с 24 сентября по 22 октября. В Москве и Санкт-Петербурге в нем приняли участие по 1,5 тыс. респондентов, в других городах-миллионниках - по 1 тыс., в городах-полумиллионниках - по 700.

Фото: myryazanfoto.ru