Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Росприроднадзор уличил РНПК в загрязнении воздуха (13.11.2020)
 Проверку других предполагаемых виновников экологической катастрофы не согласовала прокуратура
 
Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора после многочисленных жалоб горожан на загрязнение атмосферного воздуха в черте Рязани провело проверку природоохранной деятельности АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК). Об это говорится в ответе ведомства на запрос Рязанского городского сайта (RZN.info).

 

«В рамках рассмотрения обращений жителей города Рязани, в том числе - микрорайона Дашково-Песочня г. Рязани, о загрязнении атмосферного воздуха и анализа информации министерства природопользования Рязанской области было установлено, что одним из предприятий, наиболее близко расположенных к микрорайону Дашково-Песочня г.Рязани и д.Турлатово, является АО «РНПК». Одной из площадок данного предприятия являются очистные сооружения механической и биологической очистки, находящиеся в непосредственной близости от д.Турлатово.
 
Обнаруженное превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в д.Турлатово Рязанского района Рязанской области и микрорайоне Дашково-Песочня г.Рязани свидетельствовало о том, что предположительно АО «РНПК» создавало угрозу причинения вреда окружающей среде и здоровью человека, так как сероводород, находящийся в воздухе, опасен для человека (относится ко 2 классу опасности)», - сказано в письме межрегионального Росприроднадзора.
 
Управлением было согласовано с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведение проверки исполнения требований природоохранного законодательства в отношение АО «РНПК».
 
«Результаты проведенной проверки показали, что в деятельности предприятия допускаются нарушения требований Федеральных законов от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Данные нарушения связаны с выбросами в атмосферный воздух фенола в отсутствии разрешения на выброс, а также с превышением в выбросах в атмосферный воздух установленных нормативов по аммиаку из источников, расположенных на очистных сооружениях предприятия.
 
Для устранения выявленных нарушений предприятию выданы предписания, а в отношении виновных лиц решается вопрос о привлечении их к установленной законодательством административной ответственности», - докладывает Росприроднадзор.
 
В АО «РНПК» официально предписания Росприроднадзора пока не комментируют. Как стало известно «Новой» из собственного источника, на предприятии не согласны с выводами и результатами проверки и планируют их обжаловать.

Материалы по теме:




Интересный факт. Приокским межрегиональным управлением Росприроднадзора направлялись материалы для согласования проведения внеплановых проверок в отношении еще некольких предприятий, которые наряду с нефтезаводом неоднократно назывались источниками загрязнения атмосферного воздуха: АО «Окское», АО «Павловское», ООО «Завод ТЕХНО». Однако в согласовании проведения внеплановых выездных проверок этих предприятий органами прокуратуры было отказано.
 
АО «Окское» - самый крупный производитель пищевого куриного яйца в Рязанской области. А там где куры – там помет, который в былые годы птицеводы пытались «утилизировать» на полях АО «Павловское». Подобная практика существовала еще с советских времен, когда «Павловское» было совхозом. 
 
ООО «Завод ТЕХНО» корпорации ТехноНИКОЛЬ - крупнейший на территории СНГ завод по производству базальтового утеплителя, расположен в Восточном промузле Рязани. 
 
В письме Росприроднадзора сказано о том, что информация о деятельности по транспортировке отходов АО «Окское» и утилизации отходов АО «Павловское», которая могла сопровождаться значительными выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также нарушением технологии обращения с указанным веществом, была направлена в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям для принятия мер в рамках предоставленных полномочий.
 
Кстати, в 2020 году в России должны были внедрить единую государственную систему экологического мониторинга качества воздуха. Однако эти планы пришлось отложить на год, так как поставщик не выбран, техзадание не реализовано. По словам главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой, без этой системы сложно ставить цели по сокращению выбросов и добиваться их исполнения. «По расчету все хорошо, а дышать - плохо», - отметила она. Также Радионова считает низкими «экологические» штрафы. По ее мнению, «они самые маленькие в стране, и ни к чему не побуждают».
 
По мнению директора по программам российского отделения «Гринпис» Ивана Блокова, в России остается плохая ситуация с загрязнением воздуха, поскольку никто до конца не знает, что происходит. В частности, данные, которые получает и хранит Роспотребнадзор, в некоторых случаях между собой не стыкуются. Часто промышленники не желают предоставлять реальные сведения, а иногда не имеют их и сами.
 
Кроме того, Роспотребнадзор в течение нескольких лет поднимает предельно допустимые концентрации (ПДК) ряда веществ, в том числе, формальдегида в 3,3 раза и метилмеркаптана более чем в 600 раз!
 
«Поэтому сейчас, если вы выходите на улицу и чувствуете запах метилмеркаптана, это еще может быть вполне в пределах предельно допустимой концентрации», - отметил Блоков. При этом на бумаге повышение ПДК привело к резкому «улучшению» состояния окружающей среды во многих населенных пунктах. Но на деле воздух от этого чище не становится. Скорее, наоборот.