Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Во время лыжного сезона в Рязани озадачились велодорожками (22.01.2021)
 В «Точке кипения» горожане и чиновники обсудили перспективы двухколесного транспорта 

В четверг, 21 января, в Рязани в «Точке кипения» чиновники и неравнодушные жители обсудили перспективы велотранспортной инфраструктуры города областного центра. Был представлен проект сети велодорожек, над которым команда из Рязани работала в Сколково.



Заместитель председателя правительства Рязанской области Евгений Беленецкий, глава администрации города Елена Сорокина, и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации областного центра Роман Шашкин поделились с горожанами опытом, полученным на воркшопе в Сколкове. Показали учебный велосипедный маршрут со всей инфраструктурой, местами хранения и пересадками.

«Рязань относится к городам, где высок уровень автомобилизации. В нашем городе 320 автомобилей на тысячу жителей – это выше среднего уровня по стране и ЦФО. С одной стороны, это говорит об уровне жизни рязанцев. С другой стороны, создает очень серьезную нагрузку на нашу транспортную сеть, которая была спроектирована еще в советские времена.

Пробки в Рязани возникают все чаще, поэтому надо искать выход из сложившейся ситуации. Альтернативой вполне может стать велосипед. Сторонников велосипеда как транспорта в городе становится все больше. Во всяком случае, потребность жителей в появлении велосипедной инфраструктуры высока. Наша задача – соответствовать этому уровню.

В качестве примеров нам постоянно приводят западные города. К сожалению, российских аналогов практически нет, за исключением, пожалуй, Санкт-Петербурга и еще нескольких. Мы, конечно же, должны учитывать опыт наших коллег из других городов, но ориентироваться будем прежде всего на потребности рязанцев», - написала на своей странице в Facebook мэр Рязани Елена Сорокина.

Встреча проходила в формате диалога. Рязанцы высказывали свои пожелания и опасения, а велосипедисты обозначили главные проблемы, с которыми они сталкиваются на дорогах.



Как сообщает портал Ya62.ru, от горожан прозвучали предложения улучшить инфраструктуру города, начать с установки велопарковок, съездов с тротуаров, освещения на дорогах и возможность передвижения с велосипедами в общественном транспорте. Был поднят вопрос о необходимости обучения населения, а главное детей, езде на велосипедах по правилам.

Евгений Беленецкий отметил, в ЦПКиО планируется открыть «Городок безопасности», в рамках которого можно будет предусмотреть и обучению правилам велодвижения. Зампред регионального правительства призвал рязанцев принять активное участие в обсуждение данного вопроса, высказывать пожелания и идеи. Все предложения будут учитываться при дальнейшем планировании велотранспортной инфраструктуры города.

Фото: страница Елены Сорокиной в Facebook