Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Процесс затянулся, но РПЦ не намерена отступать (27.01.2021)
 В Арбитражном суде Рязанской области состоялось очередное заседание по иску Рязанской епархии к мэрии областного центра

Во вторник, 26 января, в Арбитражном суде Рязанской области состоялось очередное заседание по иску Рязанской епархии, которая оспаривает отказ администрации города Рязани передать РПЦ здание по улице Семинарской, 6, в которой в настоящее время располагается общеобразовательная школа №6, сообщает ИА «МедиаРязань».

Епархии это здание необходимо для размещения духовной семинарии.



С чего все начиналось –
здесь. Споры в Арбитражном суде Рязанской области идут с сентября 2020 года.

Представитель администрации Рязани ходатайствовал о приобщении к делу копий документов о передаче этого здания в 1916 году под нужды 46 военного госпиталя и подтверждающих хозяйственную деятельность этого медицинского учреждения. По мнению ответчика, это подтверждает тот факт, что здание с того периода не является объектом религиозного назначения.

Представитель истца заявил, что из тех документов, которые представители мэрии передали суду, невозможно установить как было передано здание для военного госпиталя: во временное или постоянное пользование. Документов, проливающих свет на этот факт, пока не найдено, как и документов, связанных с муниципализацией 1926 года. А сам факт строительства здания для епархиальных дополнительных классов при семинарии, а также общежития для семинаристов подтверждает его религиозное назначение.

Затем между ответчиком и истцом возникла полемика: кто, в соответствии с законом, должен предоставить суду справку Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, подтверждающей изначальное религиозное назначение здания. Каждая сторона настаивала, что это обязанность противоположной стороны.

Судья процесса указала представителю администрации Рязани на необходимость документальной аргументации своих доводов, но, учитывая важность и большой общественный резонанс этого дела, назначила следующее слушание на 25 февраля.