Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В паре метров от дна (25.02.2021)
 Николай Любимов серьезно просел в национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации в январе-феврале 2021 года.

Губернатор Рязанской области  Николай Любимов оказался на 74 месте из 85. В декабре был на 68. А год назад на 60.



По мнению экспертов, Рязанская область в начале года фигурировала в федеральной повестке не столько благодаря Николаю Любимову, сколько его заместителю Игорю Грекову. На большой пресс-конференции президента к Владимиру Путину обратились с просьбой удостоить вице-губернатора звания Героя России за спасение людей при взрыве боеприпасов в Скопинском районе. Впоследствии выяснилось, что героизм чиновника, мягко говоря, преувеличен. Всплыла судимость Игоря Грекова за мошенничество, пусть и погашенная, которую он тщательно скрывал. В СМИ появились шокирующие подробности деятельности Игоря Грекова, который якобы обложил данью в 20% от выручки всех областных застройщиков и капремонтников. Отставку своего ближайшего помощника Николай Любимов сопроводил напутствием об отсутствии к нему претензий.

При этом ряд экспертов «Национального рейтинга» заявляют, что формальная отставка якобы не прервала плодотворной работы Игоря Грекова, по-прежнему де-факто возглавляющего так называемый «ростовский клан» в местном политикуме, проживающего в правительственном доме, пользующегося служебным транспортом и т. д., и т. п.

Наблюдатели напомнили, что выходец из Ростова-на-Дону Игорь Греков смог стать вице-губернатором в силу инициированного Николаем Любимовым закона, допускающего назначение заместителей губернатора без согласования с местным парламентом.

Эксперты пишут, что прокуратура начала проявлять повышенный интерес к еще одному видному члену «ростовской группировки» – министру регионального правительства Валерию Емецу.

В январе в эфире «Первого канала» отработали уже по личности самого Николая Любимова, припомнив ему историю сгоревшего аварийного дома барачного типа, в котором проживало несколько многодетных семей, безуспешно добивавшихся в течение нескольких лет расселения.

Удар по авторитету губернатора нанесло уголовное дело о халатности при закупке квартир в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья в городе Касимове.

На совещании с членами правительства России Владимир Путин назвал Рязанскую область в числе отстающих по дорожному строительству. На текущий год на дорожные работы выделено 5 млрд руб., что в 2 раза меньше показателя 2020-го.

Большинство экспертов посчитали рассматриваемый период провальным для Николая Любимова, что нашло своё отражение в таблицах «Национального рейтинга».