Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Надзорное ведомство проигнорировало «влиятельного папу» (03.03.2021)
 Прокуратура Октябрьского района Рязани отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Никиты Филимонова

Прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Никиты Филимонова, вынесенное в декабре прошлого года, сообщает сетевое издание «Вид сбоку» со ссылкой на ответ прокуратуры Октябрьского района Рязани на обращение Сергея Гришина – отца ребенка, которого насмерть сбил Никита Филимонов.


20-летний Никита Филимонов – сын председателя контрольно-счетной палаты города Рязани, руководителя городского отделения партии «Единая Россия», заместителя секретаря областного отделения ЕР Сергея Филимонова. 


Сергей Филимонов

Никита Филимонов превысил скорость на тонированной машине и насмерть сбил ребенка на улице Новоселов в Дашково-Песочне.
ДТП произошло 13 марта 2020 года. Филимонов ехал по правой полосе и должен был остановиться и пропустить выезжавшую машину. Но вместо этого разогнался и резко свернул на левую полосу, обогнав машину в соседнем ряду. На кадрах видно, как в последний момент мальчик поворачивает голову и вздрагивает, видя, как на него летит автомобиль.


Никита Филимонов 

Уголовное дело два раза пытались закрыть. О том, что уголовное дело в отношении Никиты Филимонова
было прекращено во второй раз еще 30 декабря, родители узнали только 18 января, когда получили по почте соответствующее постановление. 

Прокуратура пришла к выводу, что нарушение Никитой Филимоновым ПДД находится в прямой причинно-следственной связи со смертью мальчика, в связи с чем в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«Однако до настоящего времени к уголовной ответственности Филимонов Н.С. не привлечен, обвинение ему не предъявлялось», – следует из документа.

Надзорный орган также отмечает, что «неоднократное принятие незаконных решений о прекращении уголовного дела привело к затягиванию расследования». 

Родители погибшего мальчика также написали жалобу на следователей полиции, указав на то, что их действия могут содержать признаки преступления, предусмотренные ст. 300 УК (Незаконное освобождение от уголовной ответственности). В настоящий момент жалоба рассматривается в Московском межрайонном следственном отделе Рязани.