Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Рыбным запахом» занялся губернатор (13.05.2021)
 Николай Любимов посетил Окскую очистную водопроводную станцию, где ознакомился с ходом строительства трех артезианских скважин

В среду, 12 мая, губернатор Рязанской области Николай Любимов посетил Окскую очистную водопроводную станцию в селе Дядьково, где ознакомился с ходом строительства трех артезианских скважин, сообщается на сайте регионального правительства.

В настоящее время завершено строительство одной из скважин, осуществляется прокладка водопроводных сетей и силового кабеля. Ввод в эксплуатацию новых артезианских скважин позволит повысить долю артезианской воды в общем объеме питьевой воды, подаваемой потребителям с объекта, с 40 до 50%. В 2022 году на Окском водозаборе также планируется строительство станции водоподготовки ультрафиолетового обеззараживания.

Артезианские скважины оборудуют современным погружным насосным оборудованием, с помощью которого будет производиться подача артезианской воды по сетям в очистные сооружения, смешение ее с речной водой и далее, после курса полной очистки, – в городскую водопроводную сеть.



Глава региона  обсудил с руководством МП «Водоканал» планы по дальнейшему развитию предприятия и поддержке новых проектов, которые оно планирует реализовать.

В общении с журналистами Николай Любимов отметил, что работа, направленная на улучшение качества водопроводной воды в Рязанской области, будет продолжена. «Уверен, что жители почувствуют определенные позитивные изменения уже в этом году, и будут в большей степени защищены от различных внештатных ситуаций», - сказал губернатор. 

Напомним, в середине на портале госзакупок появился тендер на строительство трех артезианских скважин на Окской очистной водопроводной станции в селе Дядьково Рязанского района. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 22 млн 531 тыс. 942 руб. 92 коп. Источник финансирования – бюджет Рязани. 

Еще год назад жители Рязани стали массово жаловаться на рыбный запах воды из-под крана. В администрации областного центра говорили, что неприятный запах возник из-за «аномальных погодных условий, обмеления Оки, состояния водозабора, который нуждается в реконструкции, и изношенности труб».

В мае 2020 года, отвечая на вопрос заместителя председателя комитета по экономическим вопросам Рязанской областной Думы Сергея Лукьянова о сроках устранения неприятного запаха воды в Рязани, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Устинов отметил, что данная проблема относится к компетенции администрации города, представители которой совместно с МП «Водоканал» прорабатывают возможные варианты ее решения. При этом он добавил, что в рамках проекта «Чистая вода» разрабатывается проектно-сметная документация по ряду объектов, в том числе и по бурению дополнительных водозаборных скважин.