Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Роспотребнадзор уличил каток «Айсберг» в грубом нарушении СанПина (25.07.2021)
Жалобы жильцов оказались неголословны – их подтвердили официальными замерами

В ночь на пятницу, 23 июля, специалист рязанского Управления Роспотребнадзора зафиксировал в доме на улице 2-я Линия шум, значительно выше допустимых СанПиНом пределов. Источник – охлаждающая установка ледовой арены «Айсберг», расположенной прямо под окнами многоэтажки.

Крытый каток на месте стадиона напротив манежа «Юность» начали строить год назад – после многолетней борьбы с местными жителями. Те пытались отстоять зеленую зону, даже устроили пикет и записали видеообращение губернатору. Сторонники строительства напирали на безопасность и, главное, отсутствие неудобств для жильцов соседних домов.

Однако неудобства начались сразу же – на узких местных улицах резко прибавилось число машин, поскольку любители хоккея на автобусах не ездят. А с наступлением летнего тепла комфорт пропал не только на улице, но и дома.

– Охлаждающая установка расположена на крыше арены и ничем не защищена. Гул стоит неимоверный, причем – круглосуточно, – рассказала «Новой» жительница соседней многоэтажки Наталья. – Мы пробовали договориться с руководством катка по-человечески. Я сама обращалась к директору, на что получила письменный ответ с рекомендацией обратиться в Роспотребнадзор.

Что Наталья и сделала. Итог: вместо максимально допустимых ночью 30 дБ, инспектор зафиксировал шумометром 45 дБ, то есть в полтора раза больше! Что значат эти цифры?

– С закрытыми окнами еще хуже, чем с раскрытыми – даже с тройным стеклопакетом стекла дребезжат. Приходится раскрывать. В итоге шум как в улье, и никакой передышки даже на ночь – установка работает непрерывно, – говорит Наталья.



В отличие от своих соседей, эта женщина пытку шумом терпеть не стала. Теперь она намерена максимально использовать полученные Роспотребнадзором данные. Шансы на победу у нее немалые: выяснилось, что в этот же надзорный орган жаловались и жильцы соседнего дома, хотя он в 200 метрах от катка.

Как этот тихий уголок дошел до жизни такой, кто стоит за возведением скандального объекта и что теперь ждет «Айсберг» – читайте в ближайшем номере «Новой».