Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани обкатывают новую схему по возведению высоток в центре – взялись за улицу Щедрина (22.09.2021)
Это последняя сохранившаяся улица старого губернского города

В Рязани на улице Щедрина, 16 под видом индивидуального строительства начали возводить многоквартирный 4-этажный дом. Площадь застройки одного этажа порядка 300 кв. метров, высота дома 14 метров. И все это – в исторической заповедной зоне «Деревянная Рязань». О начале стройки рассказали члены Рязанского регионального отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры на своей странице ВКонтакте.

– Первая фишка в том, что для индивидуального дома не нужен проект, экспертиза проекта, информационный стенд на заборе. Только уведомление. Это уведомление три собственника подали 16 июня 2020 года. Администрация Рязани отказала и признала недопустимым строить такой домище в исторической зоне. Собственники оспорили отказ администрации в суде, – пояснили градозащитники. – Вторая фишка в том, что уведомление было подано до включения этой части Рязани в список исторических поселений, и согласования инспекции ОКН не требовалось.

Тем не менее, по Проекту зон охраны 1986 года предельная высота в этом месте 10 метров. На схеме ниже зона красными кружками – и начавшаяся стройка попадает в эту зону.

– Администрация в своем отказе была права, а суд не учел всех обстоятельств дела. Очень жаль. Гробят последнюю сохранившуюся улицу старой губернской Рязани, – говорят градозащитники. – Налицо какая-то мутная схема, которую успешно обкатали и по которой скоро в Рязани могут начать строить высотки под видом индивидуального жилого дома.

А стройка все идет. И тяжелые машины давят новую тротуарную плитку, с помпой и за большие деньги уложенную год назад.

Справка ВООПИиК

Дом 16 по улице Щедрина был выстроен в конце 19 – начале 20 века. Принадлежал доктору Трофимовичу. Небольшой особняк ассиметрично решенный в стиле «подмосковных дач» состоял из 2-х частей: основного объема в пять окон и пристроенного слева ризалита с большим трехчастным окном. Фасад обшит профилированным тесом «в елочку», над окнами декоративные сандрики на спаренных кронштейнах. Карниз оформлен причелиной. Фронтон над ризалитом завершается небольшим шпилем. Архитектуру дома дополняют металлические водосточные трубы и дымник с декоративными завершениями.

– Не был поставлен на охрану, потому, что чиновники все время кричали на нас: «Не обременяйте собственников дома, им будет дорого его ремонтировать, если он станет памятником», – говорят активисты. – И вот результат. Дом вначале подожгли, а летом 2021 года снесли до основания люди, которые его не строили. 





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел с должности начальник Государственной инспекции по охране культурного наследия Рязанской области