Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Росприроднадзоре рассказали о недавней проверке рязанских заводов (27.10.2021)
Про вонь говорят, что она была из-за «совокупности сразу нескольких факторов»

Росприроднадзор подводит итоги проверки трех рязанских предприятий, которая шла 2,5 месяца. Напомним, обследовали заводы «Техно», «Русская кожа» и Нефтезавод. Последний, кстати, еще проверяют.

Как рассказал ВГТРК «Ока» начальник Приокского управления Росприроднадзора Александр Богуш, в таком масштабе проверки в стране прошли впервые.

На «Техно» специалисты Росприроднадзора нашли массу нарушений. Их немаленький перечень «Новая» уже приводили в материале «Пять организаций Рязани требуют закрыть завод «Техно». Кстати, в надзорном органе заявляют, что готовы  обратиться в суд для приостановки работы этого предприятия.

На «Русской коже» тоже масса нарушений. Среди них – недостоверность данных о выбросах, предоставляемых в отчётахНа Нефтезаводе неправильно составили проект предельно допустимых выбросов. Плановая комплексная проверка здесь еще идет.

Что касается вони в городе, то в Росприроднадзоре говорят, что рязанский смрад – это совокупность сразу нескольких факторов.

– Это в какой-то степени не до конца модернизированное производство, где-то очистных сооружений, где-то канализационных насосных станций, которые относятся к «Водоканалу». В некоторых местах, таких как «Техно» и «Русская кожа», мы видим, что нужно улучшать степень очистки тех выбросов, которые они делают на своих источниках, – заявил Александр Богуш.

Теперь предприятия «должны устранить выявленные нарушения в указанные сроки».

Кроме того от нефтезавода надзорный орган через суд требует почти полмиллиарда рублей – за стоки с очистных сооружений, которые очищают 85% городских и промышленных стоков, в реку Листвянка.

– Ущерб рассчитывался исходя из сбросов с очистных сооружений РНПК, которые мы проверяем постоянно. Суд уже рассматривает иск на 63 миллиона рублей, сейчас подано исковое заявление еще на 423 миллиона, – говорит Александр Богуш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нет бумаги – нет проблемы. В Рязани отсутствуют документы, необходимые для оценки опасности загрязненного воздуха здоровью