Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани подвели итоги журналисткой премии «Лёгкий стиль» (01.12.2021)
Победителей выбирали уже в восьмой раз

Нашествие фейков, умножение иностранных агентов и даже яростные атаки коронавируса не могут сокрушить честную и ироничную журналистику. В суровые времена легкие перья еще быстрее набирают высоту.

1 декабря в Рязани уже в восьмой раз наградили лауреатов премии «Легкий стиль» имени Дмитрия Проскурина. Церемония проходит каждый год в день рождения нашего коллеги, одного из самых ярких и талантливых рязанских журналистов последних десятилетий.

Дима покинул этот мир 27 июня 2012 года в возрасте 32 лет. Но его меткий слог и фирменное чувство юмора по сей день являются ориентиром для многих представителей нашего цеха.


Председателем жюри «Легкого стиля», куда вошли руководители нескольких не аффилированных с властью рязанских СМИ, неизменно является мама Дмитрия – Светлана Ивановна.

При выявлении победителей конкурса традиционно учитывается грамотный, непредвзятый анализ фактов, понятный и изящный стиль изложения.

Неспешно уходящий в историю 2021 год принес немало утрат. Региональные СМИ потеряли сразу нескольких замечательных авторов. Так сложилось, что печальный список 28 июня открыл Михаил СОЛДАТОВ. Дерзкий, здорово знающий свое дело, вспыльчивый и одновременно легкоранимый, уважающий собеседника и не боящийся задавать ему жесткие вопросы. Таким многие из нас запомнят этого одаренного и любившего жизнь парня. С подобной оценкой полностью согласно и жюри «Легкого стиля». За верность избранному пути Михаил посмертно удостоился диплома конкурса в номинации «Вечный бой».

На вручении премии: мама нашего покойного коллеги Александра Михайловна и его 14-летний сын Михаил

Смотреть на парадоксальные, а порой уродливые явления нашей жизни без искрометного юмора и тонкой иронии почти невозможно. Дима Проскурин любил и умел ловко изображать не только своих друзей, но и действующих региональных политиков. Журналистка Людмила РУБЦОВА покрыла этот редкий жанр свежими красками и получила диплом в номинации «Пародия года» за создание образа мэра Рязани Елены Сорокиной на ютуб-канале «Почетный гражданин».

Людмила Рубцова

Рязанским покорителям сетевого пространства не страшны даже козни коронавируса. Перед их напором порой рушатся географические преграды. За умение извлечь плюсы из пандемии награды конкурса удостоился блогер Иван КРЕСТЬЯНИНОВ в номинации «Пошли по миру». Его путевые очерки помогли сделать рязанцам сразу несколько удивительных открытий.


Иван Крестьянинов

Дмитрий Проскурин слыл большим ценителем классики, прекрасно адаптируя отрывки из знаменитых романов к окружающей действительности. Таким же тонким даром, безусловно, наделена журналистка и театральный критик Вера НОВИКОВА, выигравшая конкурс в номинации «Цвет эпохи» за рецензию на спектакль-фотографию в рязанском выпуске «Новой». Ее материал о спектакле «Идиот», поставленном в ТЮЗе к 200-летию Достоевского, создает подлинный эффект присутствия в зале.


Вера Новикова

Чтобы объективно показать картину происходящего, журналисту необходимо изучить место события, его подоплеку и последствия. Именно такой глубиной постижения проблемы отличаются «Заметки обывателя», опубликованные в «Областной рязанской газете» за подписью Михаила КОЛКЕРА, который стал лауреатом «Легкого стиля» в номинации «Колкий взгляд».


Михаил Колкер

По мнению жюри конкурса, профессионализм каждого дипломанта 2021 года полностью соответствует изречению знаменитого французского писателя и режиссера Жана Кокто: «Стиль – это простой способ говорить сложные вещи».

Светлана Ивановна ПРОСКУРИНА, учредитель премии «Легкий стиль»:

– Я хочу выразить благодарность организаторам и жюри восьмого журналистского конкурса «Легкий стиль», а также спонсору – Прио-Внешторгбанку и, конечно же, поздравить победителей. Вы избрали себе нелегкую, но очень важную, интересную и, главное, ответственную профессию. Журналист – писатель особого рода. Журналистика требует не только знаний и эрудиции, честной и добропорядочной позиции, но и особого таланта отличить правду от клеветы и важное от несущественного. Вы наши уши и глаза. Ваши статьи, репортажи и сюжеты не только освещают события, но и способны менять ситуацию, решая социальные проблемы. Не зря вас считают четвертой властью – ни больше ни меньше.

Я еще раз от всей души поздравляю вас и желаю острых тем, новых интересных встреч, вдохновения и удовольствия от работы, легкого пера и широкой аудитории. Пусть работа принесет вам желанную известность и пусть на все хватит сил, энергии и здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Материал «Новой» о Дмитрии Проскурине – Штучный товар и шуточный дар

 

Итоги «Легкого стиля» в 2014 году

Итоги «Легкого стиля» в 2015 году 

Итоги «Легкого стиля» в 2017 году

Итоги «Легкого стиля» в 2018 году

Итоги «Легкого стиля» в 2019 году

Итоги «Легкого стиля» в 2020 году


Фото: Андрей Павлушин