Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
На областном уровне продвигают документ, разрешающий застройку у кремля (29.12.2021)
Но остановить процесс еще можно 

Рядом с Рязанским кремлем хотят построить 3-4этажные дома – на участке, входящем в охранную зону кремля, то есть «особо ценного объекта культурного наследия федерального значения». Об этом сообщили члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на странице сообщества ВКонтакте.

Сделать это решили по-тихому: новую документацию по участку региональные власти опубликовали аккурат перед Новым годом. После чего активисты и подняли шум, а 29 декабря даже созвали пресс-конференцию.

– Это серьезный откат в годы попыток массовой застройки исторического центра Рязани – в конец прошлого века. Это очень тревожные признаки, – так встретил массу пришедших журналистов зампредседателя ВООПиК Игорь Кочетков.

Но, немного об истории вопроса. В 2016 году на участок уже покушались, причем – федеральные чиновники, разработавшие градостроительные регламенты для этого места. В своем приказе Минкультуры РФ разрешило здесь… 3-4-х этажную застройку.

– По Федеральному закону № 73 и по Проекту зон охраны Рязани 1986 года в охранной зоне запрещено капитальное строительство, – говорят градозащитники. – Разрешена только регенерация, т.е. воссоздание исторической застройки конца 19 – начала 20 века. А тогда застройка была деревянная 1-2-этажная.

Тогда, 5 лет назад, рязанцы вышли на улицы с плакатами в защиту кремля, обращались в Администрацию Президента РФ, встречались с министром культуры Мединским.

В итоге власти пообещали сделать скорректировать документы. И доскорректировали.

– 20 декабря 2021 года на сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области опубликованы новые режимы, разработанные нижегородской фирмой ООО «Аграф» и их положительная государственная историко-культурная экспертиза, – сообщили активисты. – Старые режимы откорректировали так, что сделали еще хуже прежних: на территории речного порта теперь разрешена 3-этажная многоквартирная застройка. Это самое ценное место, расположенное очень близко от Кремля, на котором никогда люди не жили.

В новом проекте, по словам активистов, есть откровенные ляпы. Так, по адресу ул. Новослободская, д. 24 показана 4-х этажная застройка. А здесь – сохранившийся с 1880-х годов одноэтажный дом (на фото ниже).


Улица Новослободская, д. 24

На Кремлевском валу вместо прежней максимальной высоты в 7,5 м теперь разрешили здания в 12 м. А во дворе лицея №4 расположенного в охранной зоне Ансамбля кремля, показана 4-этажная застройка. И подобных примеров из нового документа градозащитники привели массу.

– Такой наглости от местных чиновников история Рязани еще не знала. Новые режимы носят явно коррупционный характер и ничего общего с охраной культурного наследия русского народа не имеют, – говорит председатель ВООПиК Андрей Петруцкий.


Игорь Кочетков (слева) и Андрей Петруцкий

В связи с чем «Новая» задала вопрос:  «Заказчик коррупционного проекта – инспекция ОКН. Можно ли считать, что она в сговоре с проектировщиками?» Андрей Петруцкий заявил, что нет.

– Схема действует по-другому. К проектировщикам – экспертам – обращаются застройщики. Ничего не стоит пойти к директору «Аграфа» Денисову… Как система устроена? Все экспертизы покупаются, на любую тему, почему бы и здесь не купить? У нас уже были суды по застройке охранной зоны Троицкого монастыря. Несколько человек посадили. Эксперт – в тюрьме, – говорит Петруцкий.

На пресс-конференции градозащитники в очередной раз обратились к властям. Говорят, что очень не хотят повторять такие мероприятия как в 2016 году и рассчитывают на здравомыслие. А антикоррупционная экспертиза разработанного документа еще впереди.

К слову, материалы о «новогоднем сюрпризе» в группе ВООПиК опубликованы еще 27 декабря. СМИ распространили информацию, и она уже пару дней держится среди главных новостей Рязани.

Однако власти молчат: никаких комментариев. Возможно, рассчитывают, что возгласы активистов заглушат куранты Спасской башни другого кремля и выхлопы праздничных салютов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без Зайцева. Принятие эстафеты от бывшего начальника инспекции ОКН станет для губернатора проверкой на профпригодность

Чиновника «круче губернатора» поставили на место