Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Жители Дядькова собираются выйти на митинг (13.01.2022)

Люди не хотят у себя под боком подъезд для будущего моста 

Они выступили с обращением к министру транспорта Рязанской области Вадиму Решетнику, требуя пересмотреть проект строительства нового моста-дублера через Оку. Этот проект перед Новым годом был обнародован региональным правительством. В поддержку своих требований люди готовы даже провести в ближайшие недели митинг.

Согласно проекту, чертежи которого были доступны для просмотра любому желающему, будущий мост должен пересечь Оку между селами Дядьково и Дубровичи. Ширина реки в указанном месте составляет около 170-180 метров, но дамбу предстоит насыпать от изгиба автодороги Рязань-Вышгород в селе Дядьково до 9-го километра автодороги Рязань-Спасск перед въездом в село Дубровичи.

Жители Дядькова считают, что примыкание подъездных сооружений моста к их дороге недопустимо: шумозащитные экраны закроют подъезд к домам мусорных и пожарных машин, развязка не позволит тающему снегу свободно стекать весной в луга, а главное – половина автомобилистов города поедет в Солотчу через Дядьково и заблокирует его улицы. Взамен жалобщики предложили устроить спуск в луга к новому мосту с Северной окружной дороги – и рассказали об этом информационному агентству RZN.инфо. Таким образом, они хотели бы отнести подъезд к мосту в сторону гипермаркетов «Глобус» и «Леруа Мерлен».

Направления, о которых идут споры  

Маловероятно, чтобы правительство области согласилось на это предложение: мост-дублер через Оку рассматривался проектировщиками в cвязке с новой очередью Северного обхода – эта дорога должна обогнуть Дашково-Песочню и Карцево, выйдя на автомагистраль М5 «Урал». Если устроить выезд на мост от «Глобуса», то транзитный транспорт, едущий из Пензы и желающий повернуть на Владимир, должен будет въехать в Рязань – а мост у Дядькова как раз должен направить этот поток большегрузов в объезд городских микрорайонов.

Впрочем, будут ли власти пытаться разъяснить это дядьковцам – или ограничатся запретом митинга, будет понятно в ближайшие дни.