Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
За попытку защитить исторический центр Рязани активисту угрожают расправой (15.06.2022)
Приставы со своей работой не справляются, представители остальных структур в лучшем случае разводят руками

Попытки рязанского общественника защитить исторический центр Рязани привели к угрозам расправы. Речь идет о Михаиле Пинигине и единственной относительно сохранившей свой деревянный облик улице Щедрина.

Руководитель фонда «Право на справедливость» следит за участком, о котором мы уже писали не раз – на Щедрина, 16 – входящим в заповедную зону «Деревянная Рязань».


Сентябрь 2021 года. Тогда стройка только началась

Зона охраняется режимами «Исторического поселения регионального значения город Рязань», утвержденными губернатором Николаем Любимовым. Частник же под видом индивидуального жилого строительства возводит здесь 4-этажный многоквартирный дом.

И нарушает вышеприведенные режимы по целому ряду параметров:

высоте (строят 14 метров вместо семи, и 4 этажа вместо максимум одного с мезонином)

материалам (используют кирпич вместо дерева, хотя камень разрешен  только снизу)

размещению (новострой внутри участка, хотя фасад должен быть по красной линии улицы Щедрина)

максимальной площади застройки (300 кв. метров вместо предельных 200 квадратов).

Стройка началась в прошлом году – после того, как здесь сожгли старинный деревянный дом (о нем чуть ниже). Тогда же в 2021-м активисты Рязанского регионального отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИиК) подняли шум.

Мэрия при этом делала вид, что ее нет, и наотрез отказывалась отзывать у владельцев участка документ, который сама же им выдала – «Уведомление о соответствии». Благодаря той бумаге застройщики и начали работы.

Госинспекция строительного надзора тоже ушла в тень, оттуда заявив устами и.о. своего начальника Елены Пыриковой, что на этом участке «предельная высота зданий, сооружений не регламентируется». О поведении высокопоставленных людей в той истории мы писали в материале «Я чиновник, я так вижу» в декабре 2021 года.

В итоге дело с трудом, но дошло до Советского районного суда, который 12 января 2022 года признал строку незаконной.

Казалось бы, после этого она должна остановиться. Но в рязанской реальности работы продолжились, как только начал сходить снег. С тех пор, несмотря на то, что приставы обязаны следить за соблюдением решения суда вместо них это, как может, делает Михаил Пинигин.


Лето 2022-го. Никто и не думал сворачиваться

В начале апреля он увидел, что работа кипит уже вовсю. И обратился к каменщикам: объяснил, что они работают на незаконной стройке, а плод их трудов просто снесут. Рабочие отповедью не прониклись – держа в руках молотки и мастерки, двинулись на активиста. Обещали настучать по голове инструментом и здесь же общественника закопать. Пинигин написал заявление в полицию.

Почти два месяца полицейские браться за проверку тех угроз не спешили, но когда активист пообещал обратиться в Следком, приехали-таки на место и опросили рабочих.

А через несколько дней – в ночь на 30 мая – под окнами дома Михаила ждал «сюрприз»: у его машины порезали все колеса, оставив на автомобиле надпись «за 105-ю ответишь». Статья 105 УК РФ это «Убийство». Авторы надписи, видимо, перепутали ее со статьей 119 «Угроза убийством». Пинигин написал заявление и после порчи машины. Не прекращая обращаться к приставам, с просьбой остановить незаконную стройку.

Итог: в надписях на машине и устных угрозах полиция ничего предосудительного не нашла, приставы отвечают лишь, что регулярно штрафуют застройщика.


Пока все скидывают ответственность друг на друга, дошло и до третьего этажа

Тогда Пинигин пошел к председателю Советского районного суда Рязани Анатолию Воедило – если не он повлияет на приставов, которые должны следить за исполнением решения суда, то кто? Встреча активиста и судьи состоялась 14 июня.

– По сути, он признал, что ничего сделать не может. В том числе повлиять на приставов, – рассказал «Новой» Михаил Пинигин.

То есть бессильны, якобы, оказались сразу три ведомства: суд, приставы и полиция.

Остается только ждать реакции врио губернатора Павла Малкова. Он был на этой улице буквально за два дня до визита активиста к председателю суда – 12 июня. В День России главе региона показали жемчужины города. Вернее, те крохи, что сохранились от исторического центра Рязани. Свои замечания Малков позже опубликовал в телеграм-канале.

Но о варварски застраиваемом участке в его мини-отчете нет ни слова.

Справка ВООПИиК

Дом 16 по улице Щедрина возвели в конце 19 – начале 20 века. Принадлежал он доктору Трофимовичу. Небольшой особняк ассиметрично решенный в стиле «подмосковных дач» состоял из 2-х частей: основного объема в пять окон и пристроенного слева ризалита с большим трехчастным окном. Фасад был обшит профилированным тесом «в елочку», над окнами декоративные сандрики на спаренных кронштейнах. Карниз оформили причелиной. Фронтон над ризалитом завершался небольшим шпилем. Архитектуру дома дополняли металлические водосточные трубы и дымник с декоративными завершениями.

– Не был поставлен на охрану, потому, что чиновники все время кричали на нас: «Не обременяйте собственников дома, им будет дорого его ремонтировать, если он станет памятником», – говорят активисты. – И вот результат. Дом вначале подожгли, а летом 2021 года снесли до основания люди, которые его не строили.


Справа – тот самый дом Трофимовича, пока он еще стоял

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ковалевщина возвращается. В Рязани снова началась травля гражданских активистов. В ход пошли серьезные угрозы


Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас