Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Росреестр объяснил, почему около Заокского нельзя разрабатывать карьер (17.06.2022)
Добыча речного песка на руку промышленности, но ставит под угрозу сельское хозяйство и водные ресурсы

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) опубликовало на своей странице ВКонтакте ответ Росреестра на свой запрос.

Общественники спрашивали у специалистов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, какие ограничения существуют на земле около сел Заокское и Коростово – там, где собираются начать разработку песчаного карьера.

Речь идет о конкретных участках земли. Выяснилось, что на четырех из семи – действуют ограничения. И ответ по ним активисты получили довольно четкий:

– Эти земельные участки расположены в границах зоны с особыми условиями использования – это «Зона затопления территории поверхностными водами рек Ока (левый берег), Павловка, Плетенка, Трубеж, руч. Быстрец (Панферовка), при 1-процентной обеспеченности (повторяемостью один раз в 100 лет)»

– Один из участков также расположен в границах еще двух зон: «Водоохранной зоны участков реки Ока» и в «Прибрежной защитной полосе участков реки Ока».

– На основании Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон устанавливаются ограничения хозяйственной и иной деятельности, в том числе запрещаются разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

Исключения составляют случаи, когда кто-то исследует горные и (или) геологические отводы и добыча ископаемых идет параллельно с основными работами. Но это к целенаправленной добыче песка отношения не имеет.

Напомним, еще осенью 2021 года прошли публичные слушания, на которых жители обоих сел высказались категорически против перевода земель под промышленные нужды – они массово занимаются фермерским бизнесом и боятся, что карьер угробит местные заливные луга. Сочную траву с них используют для корма коров, а своими молочными продуктами Заокское и Коростово славятся далеко за пределами региона.

Боятся люди и за свои дома (случаи, когда из-за разработок их стены покрывались трещинами, здесь уже были).

Тем не менее, власти перевели землю под нужды промышленников.

Потому недавно сельчане провели в Рязани митинг. Чиновников на нем не было, но после акции врио губернатора Павел Малков отправил подчиненных встретиться с людьми и объяснить ситуацию.

Самым ценным из тех разъяснений оказалось заявление о том, что прокуратура, оказывается, уже проводит ряд проверок – на предмет законности выдачи лицензии на работы и пр.

Начало разработки карьера на время проверок остановили. 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас