Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанец допрошен по уголовному делу о крушении Ил-76. Информация обновлена (29.06.2022)

Расследование ведется и в Оренбурге

Директора АО «Газпромнефть-аэро» филиал «Дягилево» Андрея Морозова допросили по делу о крушении в Рязани Ил-76. Силовики пришли к нему еще в день аварии – 24 июня, сообщил «Новой» собственный информированный источник.

После крушения следователи начали проверки. Допросы продолжаются.

Морозов же ранее был военным, возглавлял склад ГСМ, сейчас у него гражданская должность. Он фигурирует в деле по хищению топлива.

– По документам не сошлось порядка 10 тонн, – сообщил наш собеседник. – Это небольшое количество по меркам авиабазы. Говорить о вине Морозова рано, поскольку возможны и ошибки в документах.

Что касается причин крушения, то по информации другого источника «Новой» предварительная версия такова. При взлете в один их двигателей что-то попало (возможно, птица). Лопасти поломались и разрушились: обломки потом нашли на взлетно-осадочной полосе, но часть из них попала в другой двигатель – и из-за этого он тоже вышел из строя. 

То есть из четырех двигателей у Ил-76 отказали сразу два – и оба с одной стороны. В таких обстоятельствах нормально приземлиться шансов не было.

Расследование уголовного дела продолжается и в Рязани, и в Оренбурге. Им занимаются ФСБ и Следственный комитет.

ВНИМАНИЕ: Информация обновлена.

Изначально в материале было указано, что Андрей Морозов задержан. Как мы выяснили позже, силовики действительно его забрали – на допрос. Но после отпустили. Редакция приносит свои извинения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В АО «Газпромнефть-Аэро» дают противоречивую информацию. 1 июня компания разослала рязанским СМИ релиз, в котором указала, что «сотрудники филиала в Рязани не задерживались». На уточняющий вопрос издания Vidsboku менеджер, распространившая это заявление, ответила: «Насколько мы знаем, он был допрошен по делу в качестве свидетеля».

Та же информация со ссылкой на представителя компании  – про допрос и статус свидетеля – появилась у «КП-Рязань».

Еще позже комментарий дал начальник управления по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью АО «Газпромнефть-Аэро» Михаил Чепижко. Он заявил, что Морозова в связи с крушением не допрашивали и свидетелем по делу он не является.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После крушения: последняя минута в небе, отвалившийся двигатель и реанимация

Птицы, шасси и помпаж: названы возможные причины крушения Ил-76

Почему в небе гудит, а Рязань дрожит: ожидание крушения

«Любимов бы давно был на месте, а Греков кого-нибудь спас». 24 июня Малков показал полную некомпетентность

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас