Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
К мэру Сорокиной обратились с открытым письмом (14.11.2022)

Она свою позицию по теме пока никак не выразила

Понедельник, 14 ноября, по закону последний день, когда глава администрации Рязани Елена Сорокина может утвердить либо отклонить заключение комиссии по публичным слушаниям по застройке территории Шпалопропиточного завода.  

А в преддверии этого решения члены Рязанского регионального отделения  «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) обратились к мэру. Напомним, чем это вызвано.

Слушания прошли 2 ноября. Но их никак нельзя назвать публичными. Туда не попала масса горожан, в том числе депутаты, градозащитники и ряд журналистов. Вход в зал им преградили молодчики, пришедшие за полчаса до начала – они заняли часть помещения внутри и встали стеной снаружи. Однако по закону, если на публичные слушания не попадают все желающие, обсуждение обязаны перенести в более просторное помещение – для этого всего лишь нужно сделать перерыв. Помещений большей вместимости у мэрии в достатке.

Но никто переносить их и не собирался, а по итогам полупубличных полуслушаний комиссия горадминистрации признала целесообразным строительство микрорайона с гостиницей около Борок и в 2 км о Рязанского кремля. Подписал такое заключение и.о. заместителя главы горадминистрации Олег Федин, который и вел слушания.

Ниже приводим обращение градозащитников полностью .

Уважаемая Елена Борисовна!

Сейчас Вы стоите перед самым важным Вашим выбором на посту главы Администрации Рязани.

Вы можете легализовать застройку зон охраны Рязанского кремля, главного символа Рязанского княжества, Рязанской губернии и Рязанской области.

Или сохранить для нынешнего поколения и потомков величественный вид на главный собор региона и древнюю крепость, олицетворяющую мощь и нерушимость русского государства.

Уведомляем Вас о том, что 9 ноября 2022 г. Указом Главы государства N 809 утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Согласно Указу:

«Традиционные ценности – это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны».

Величественный вид на Рязанский кремль – это и есть символ нравственного ориентира.

Среди угроз для традиционных ценностей в Указе Президента России выделен:

– Подрыв доверия к институтам государства, дискредитация идеи служения Отечеству.

Попрание Рязанского кремля в угоду застройщикам является ничем иным как подрывом доверия к институтам государственной власти. Хотим Вас предостеречь от этого предательского шага.

Согласно Указу Президента России к задачам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей отнесено:

обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, предоставление доступа к ним в целях их популяризации как среды, формирующей историческое самосознание, воспитывающей любовь и уважение к Отечеству.

2 ноября 2022 г., с нарушением законодательства и этических норм, Администрацией Рязани были проведены слушания по предоставлению условно разрешенного вида «среднеэтажная жилая застройка» для земельных участков, расположенных в районе Шпалопропиточного завода.

Это мероприятие невозможно назвать «публичными» или «общественными» слушаниями, т.к. застройщиком преднамеренно был перекрыт доступ в зал заседаний многим жителям города, депутатам Рязанской городской Думы, членам Общественной палаты Рязанской области и г. Рязани, представителям общественных организаций региона, не разделяющих позицию застройщика.

Комиссия по проведению публичных слушаний рекомендовала Вам предоставить запрашиваемый «девелопером» условно разрешенный вид «среднеэтажная жилая застройка» до 8 надземных этажей (24-27 м).

Заключение комиссии опубликовано 9 ноября 2022 г. – в один день с Указом Главы государства «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Елена Борисовна, уведомляем Вас о том, что согласно действующему проекту зон охраны объектов культурного наследия г. Рязани - максимальная высота застройки в пос. Борки установлена – не более трех этажей.

Проект хранится в здании Администрации г. Рязани на ул. Введенской, 107 в отделе специальной документации. Вы можете лично с ним ознакомиться в любой момент.

 

Фрагмент действующего проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Рязани

Территория Шпалопропиточного завода находится еще ближе к Рязанскому кремлю, чем жилая застройка старинного села Борки. Многоквартирные дома на берегу Борковского затона могут закрыть навсегда величественный вид на главный Рязанский храм с фарватера и поймы р. Оки.

Современники и наши потомки будут вынуждены, гуляя по кремлевской набережной, «любоваться» глухой стеной многоэтажек – вместо живописных заливных лугов?

Елена Борисовна, уведомляем Вас о том, что в новом проекте зон охраны памятников истории и культуры г. Рязани, выполненном в 2022 г. Институтом «Гипрогор» по заказу Правительства Рязанской области, на территории Шпалопропиточного завода установлена максимальная высота застройки 10 метров до карниза здания.

Проект прошел Государственную историко-культурную экспертизу и поступил в региональный орган по охране памятников.

Дополнительно сообщаем Вам о том, что в предмет охраны достопримечательного места федерального значения «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII - XIX вв.» (г. Рязань) включены:

Главная панорама исторического центра с архитектурными доминантами Кремля – Успенским собором и колокольней со стороны поймы рек Оки и Трубежа, с севера и северо-запада.

Панорамы и виды с путей внешнего обзора на территорию Достопримечательного места: вдоль фарватера Оки.


Вид на Рязанский кремль с фарватера реки Ока, который охраняется по закону. Фото: 29 апреля 2022 г.

Елена Борисовна, до каких пор мы будем затаптывать и оплевывать историю древнейшего русского города?

Неужели мы не оставим о себе память в истории как добросовестные и ответственные наследники великой духовно-нравственной культуры?

Или запомнимся потомкам как хищные, оголтелые накопители, для которых история своей Родины – всего лишь мутное, непонятное прошлое?

Деньги, власть и безнаказанность!

Вот девиз тех, кто сегодня уничтожает не только Рязань, но и Российское государство.

Елена Борисовна, сегодня выбор за Вами.

С уважением, Председатель Рязанского регионального отделения «Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры» Андрей Петруцкий.

Письмо также подписали заместитель председателя Игорь Кочетков и старейший член Рязанского отделения ВООПИиК (с 1966 года) Александр Бабий.

Тем временем материал о ситуации в Рязани опубликовало наиболее авторитетное издание России в сфере охраны памятников – hraniteli-nasledia  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власть в Рязани потеряла управление

В Рязани прошел пикет за отставку Елены Сорокиной

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас