Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязанской области по вине чиновников выпускница детдома едва не осталась без жилья (10.03.2017)
 С помощью юриста Рязанского «Мемориал» Оксана Шапоренко доказала в суде, что ранее ей отказывали в предоставлении квартиры из-за того, что кто-то намеренно исказил ее документы

Советский районный суд Рязани установил, что две версии одного и того же решения совета народных депутатов Рыбновского района Рязанской области, которым Оксану Шапоренко в 1990 году направили в детский дом, отличаются друг от друга одной строкой. 



В копии из личного дела воспитанницы детского дома содержалась фраза «закрепить жилое помещение родителей». При этом в версии документа из архива Рыбновской администрации такой приписки не было. Из-за этого расхождения Оксана долгое время не могла встать на учет сирот, нуждающихся в жилье.

После окончания училища в 2010 году Оксана неоднократно обращалась в органы опеки и  администрацию Рыбновского района с просьбой помочь ей с получением жилья.  Каждый раз ей сообщали, что согласно копии решения народных депутатов из ее личного дела у нее есть закрепленное жилье родителей – комната в общежитии. Следовательно по закону она не имела право претендовать на льготную квартиру как другие сироты. Но вселиться в закрепленную за ней комнату Оксана не могла, так как здание общежития находилось в непригодном для жизни состоянии.

Искажение документа обнаружилось, когда по совету знакомой девушка обратилась за помощью в Рязанский «Мемориал».  Изучая личное дело девушки, юрист организации Петр Иванов заметил, что в решении народных депутатов строчка о закреплении за ней жилья родителей была темнее, чем остальной текст. Юрист предположил, что приписка была сделана в другое время. Подозрения подтвердились, когда по запросу Оксаны администрация Рыбновского района выслала копию решения из своего архива. В нем такая строчка отсутствовала вовсе.  


Кроме того, даже если жилье действительно было закреплено, это было сделано с нарушением законодательства. Общежитие находилось на балансе Романцевского психоневрологического интерната, то есть являлось ведомственным, и по закону местные органы власти не могли им распоряжаться.


Собрав все доказательства, Оксана подала в Советский районный суд иск о признании за ней права на обеспечение жильем. Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что отсутствовал сам факт закрепления жилого помещения. Теперь согласно судебному решению Министерство образования Рязанской области обязано включить Оксану в список сирот, нуждающихся в жилье.