Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Смена главы региона открыла новые перспективы для Олега Булекова (27.03.2017)
 Глава администрации Рязани получил шанс доказать Николаю Любимову свою эффективность и полезность на занимаемом посту

Глава администрации Рязани Олег Булеков занял 30-е место в Национальном рейтинге мэров столиц субъектов РФ в январе-марте. 

Ротация губернатора Рязанской области, происшедшая в феврале, открыла перед Олегом Булековым новые перспективы, но, при этом, таила для него определённые потенциальные  угрозы. Пока эксперты считают происшедшие перемены для мэра вполне позитивными. 



По мнению экспертов, будучи членом команды предыдущего регионального главы, мэр Рязани, по законам аппаратного жанра, является кандидатом на замещение доверенным человеком нового руководителя. Однако нынешний врио губернатора, Николай Любимов, пока демонстративно опирается на кадры своего предшественника и даже привлёк его самого в качестве советника. Более того, складывается впечатление, что у нового главы просто нет своей команды. В таком случае, по мнению экспертов, мэр Рязани оказывается во вполне выигрышном положении. 

Новый губернатор публично дал хорошую оценку работе городской администрации. Олег Булеков на всех мероприятиях сопровождает Николая Любимова и стоит рядом с ним ближе, чем вице-губернатор (а председателя Облдумы, по свидетельствам очевидцев, рядом видно очень нечасто). Как успех мэра трактуется его участие совместно с Николаем Любимовым в Инвестиционном форуме «Сочи-2017».

В целом же, политические новости в рассматриваемый период подавляющее большинство экспертов посчитали гораздо более значимыми для судьбы Олега Булекова, чем хозяйственные.

Свою оценку ситуации делал известный политолог Владимир Авдонин: «Фигура нового градоначальника Рязани Олега Евгеньевича Булекова — очень интересное явление для наших мест, впервые такое у нас в Рязани. Здесь всегда были мэры пожилые и вполне традиционного типа. А Булеков впервые такой молодой мэр и очень инновационный по стилю поведения. И одевается по-современному. Такое назначение было неожиданно – ведь губернатор Олег Ковалёв был консервативный, и даже можно было подумать, что он как будто компенсировал себя тем, что такого молодого мэра поставил.

Однако Булеков не стал влиятельным руководителем. Ковалёв и его окружение им манипулировали. А мэр не демонстрировал энергичность и  инициативы у него были странные.

Сейчас ситуация интересная. С одной стороны, новый исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Викторович Любимов меняет состав областной власти. С другой стороны, он мог бы Булекова и оставить – ведь по возрасту и физически он совсем не похож на Ковалёва. Мэр областного центра – очень важная фигура и губернатор, наверняка об этом думает. Скорее всего, будет менять. Потому что всё-таки нужен Любимову человек реформаторского типа, для того, чтобы улучшать ситуацию в регионе. А Булеков, к сожалению, таким человеком не является».