Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Энергосервисная кабала (29.12.2017)
Ситуацию с уличным освещением затронули на пресс-конференции и.о. главы администрации Рязани

В четверг, 28 декабря, на пресс-конференции и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов сообщил, что «в рамках более детального изучения вопроса» заменил правовое сопровождение энергосервисного контракта.

«Безусловно, качество тех фонарей, которые установили в рамках контракта, нас с вами не может устраивать. Поэтому мы сделаем всё, чтобы вернуться в правовую плоскость рассмотрения данного вопроса», - сказал Сергей Карабасов. И добавил, что продолжается расследование двух уголовных дел о мошенничестве при заключении энергосервисного контракта.



Напомним, 13 августа 2015 года на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение: «В Рязани по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту массовой установки на улицах города некачественных осветительных приборов. Прокуратура Рязанской области совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности регионального УМВД провела проверку соблюдения федерального законодательства при установке на 26-ти улицах г. Рязани новых систем уличного освещения. Установлено, что в мае 2014 года муниципальное бюджетное учреждение «Дирекция благоустройства города» заключила с ООО «ГПБ-Энергоэффект» энергосервисный контракт на повышение энергетических ресурсов системы уличного освещения областного центра. Поставщиком оборудования по контракту являлось местное ООО «Новый свет». На 26-ти улицах города были установлены новые светильники. При этом в ряде случаев со столбов были убраны старые светильники, которые хорошо освещали территорию. В дальнейшем, при измерении яркостных характеристик наружного освещения улиц были выявлены несоответствия новых светильников параметрам, определяемым ГОСТом».



После того как было объявлено о возбуждении уголовного дела, ситуацию пришлось комментировать тогдашнему главе администрации Рязани Олегу Булекову: «Энергосервисный контракт был заключен в мае 2014 года, еще при работе «старой» администрации. У нас данный контракт изначально вызвал много вопросов, в связи с тем что поступало большое количество обращений жителей города Рязани на качество освещенности улиц, на которых были установлены новые светильники. Поэтому было принято решение совместно с депутатами Рязанской городской думы создать комиссию, которая разбиралась в данном контракте как с юридической, так и с технологической точки зрения. К сожалению, на тот момент у нас не было возможности контракт расторгнуть. Необходимо было сделать замеры освещенности, которые мы провели при помощи специализированной организации. Результаты замеров подтвердили жалобы граждан и наши подозрения, что не все в этом энергосервисном контракте хорошо. По заключению экспертной организации из 40 улиц, которые мы проверили, 26 – не соответствуют требованиям освещенности. Не соответствует требованиям и качество установленных на них светильников. Администрацией города было принято решение направить претензии компании, с которой заключили контракт, в том числе были поданы иски в суд. Тот факт, что прокуратура Рязанской области возбудила уголовное дело, по моему мнению, считаю правильным. Это позволит до конца разобраться в ситуации и ее исправить».

Но так и не исправил.

12 октября 2017 года, в ходе прямой линии на телеканале ТКР губернатор Рязанской области Николай Любимов негативно оценил ситуацию с исполнением энергосервисного контракта по установке на фонарях Рязани светодиодного оборудования: «То что получилось, получилось плохо. Дополнительные меры будут приниматься, пока срок контракта не закончится».

О том, что «получилось плохо» и без губернатора знают как водители, так и пешеходы. Неоднократно отсутствие освещения оборачивалось трагедиями на дорогах. 

В 2016 году Госавтоинспекция зарегистрировала 35 ДТП, причинами которых в совокупности с другими недостатками стали проблемы с освещением. Из них 23 аварии произошли при полном отсутствии такового.

Фото: YA62.ru
 
 
https://sochiskiline.ru аренда лыж роза хутор туры на роза хутор.