Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тесновато (22.05.2018)



Кабаны и лисы под прицелом (16.05.2018)
 В Рязанской области начинается масштабный отстрел диких животных

В Рязанской области отстрелят больше тысячи диких животных, в частности - кабанов, лисиц и перелетных птиц. Региональное Минприродопользования приняло четыре решения об урегулировании численности животных и птиц как на общедоступных, так и на особо охраняемых территориях.

Как пояснил начальник отдела регулирования использования животного мира Сергей Корольков, это вынужденная мера по поддержанию численности животных на определённом уровне, когда она превышает норму или при опасности распространения заболеваний.

Так, на территории страны возникла угроза распространения африканской чумы свиней. Кабаны являются переносчиками, и если их будет слишком много, то пострадают домашние свиньи. По этой причине в Сараевском районе планируют сделать зону, свободную от кабанов, так как здесь сосредоточено свиноводство региона. Пока эта проблема не коснулась Рязанской области, но необходимы меры предосторожности.

Материалы по теме:



Плотность вида не должна превышать 0,25 особи на 1000 га. Сейчас количество кабанов держат на минимальном уровне. В регионе их всего 502 особи (для сравнения, в 2011 году их было 8,5 тысяч), из которых в рамках урегулирования отстреляют 67 голов.



Также необходимо урегулировать численность лисиц. Их большое поголовье может привести к распространению бешенства, которое опасно для людей. На данный момент их количество превышено практически в каждом охотничьей хозяйстве – четыре тысячи голов, при том, что за сезон охоты и прошлого регулирования уже было отстреляно 4,5 тысяч. Отстрел будет проходить без ограничений, так как необходимо сократить их численность больше чем на тысячу особей, что сделать довольно сложно. К 15 сентября, к началу сезона охоты на лисицу, необходимо снизить количество до одной особи на 1000 га.

Также необходимо снизить количество перелётных птиц – по две особи каждого вида в 10 общедоступных угодьях. После дичь отправляется в ветстанции для обследования на возможные заболевания.

Работы будут проводиться в заказниках в Сараевском и Шиловском районе и в общедоступных угодьях в Михайловском, Рыбновском, Клепиковском, Милославском, Шиловском, Сараевском и других районах.

Отметим, что сезон охоты на кабана откроется 1 июня, на болотно-луговую дичь с легавыми собаками – 20 июля, на пернатую дичь – 18 августа.

Фото: news.sarbc.ru



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы