Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Поиграем в автобусики (06.06.2018)
 Предполагаемая транспорная реформа держит рязанцев в тонусе 

В среду, 6 июня, на лентах большинства региональных информагентств, со ссылкой на пресс-службу администрации Рязани, появились сообщения следующего содержания: «В Рязани будут отменены 19 коммерческих маршрутов общественного транспорта». 

Социальные сети мгновенно наполнились гневными постами. Самые мягкие из которых были: «Вы что над нами издеваетесь, ироды!».

Через пару часов из кабинетов горадминистрации последовало разъяснение. В пресс-службе вдруг вспомнили, что отменяются «дубли» маршрутов с приставками «а» и «б». По ним когда-то ездили перевозчики, лицензии которых уже недействительны. Без приставок «а» и «б» маршруты остаются. Отмены маршрутов и сокращения машин на линии не произойдет.

«С 5 по 15 июня в Рязани перекроют улицу Ленина из-за ремонта теплотрассы», - сообщили в понедельник, 4 июня, на  сайте  «Рязанской автоколонны 1310». И добавили, что перекрытие будет проводиться в районе дома №29 (школа № 10) полностью в двух направлениях.

Зная предполагаемое место перекрытия, рязанцы, особенно автомобилисты, замерли. Соцсети взорвались. Комментарии привести не можем, так как на цензурный язык их перевести практически невозможно – теряется суть. 



В администрации Рязани мужественно держали паузу до конца рабочего дня и лишь потом сообщили: «В связи с ремонтом теплотрассы в Рязани перекроют для движения участок улицы Ленина в районе дома №29. Для удобства жителей работы планируется проводить в выходные дни с 10 по 12 июня. Схема движения муниципального и коммерческого транспорта будет заранее размещена на официальном сайте администрации города Рязани». 

Подозреваем, что второе сообщение-уточнение многие рязанцы не заметили. А тем временем по городу начали гулять слухи о ближайшей кончине общественного транспорта Рязани. И многие в это сразу же поверили, вспомнив о том, что буквально полторы недели назад и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов на заседании гордумы заявил о том, что «Автоколонна №1310» может стать банкротом, а 25 июня счета предприятия могут заблокировать по требованию кредиторов. 

30 мая на своей пресс-конференции губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил, что в Рязани создают новую транспортную схему, которая позволит оптимизировать коммерческие и муниципальные маршруты. «Станет понятно, какие маршруты стоит закрыть, а какие – перенаправить», - сказал глава региона.

После высказывания губернатора, транспортное лобби на городском и региональном уровне власти мгновенно активизировалось. И понеслось.