Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Еще одна попытка (02.08.2018)
 Для спасения Старожиловского конного завода попытаются привлечь иностранных инвесторов

В Рязанской области рассчитывают восстановить старинную усадьбу, на территории которой находится самое крупное в стране предприятие по разведению лошадей русской верховой породы – Старожиловский конный завод. 



По совам губернатора Рязанской области Николая Любимова, ведутся переговоры с иностранным инвестором, который уже сейчас занимается в России деятельностью, связанной с коневодством. Отмечается, что бизнес-интересы инвестора на данный момент связаны с другими сферами.

Материалы по теме




«Сейчас мы выходим на переговоры», – сообщил  Николай Любимов на пресс-конференции 1 августа, в МИА «Россия сегодня».

«Федеральных средств на этот объект в ближайшее время найти не удастся – реконструкция хотя бы половины завода, включая основные конюшни, составляет миллиард рублей. Поэтому единственное, что сейчас можно сделать – привлечь инвестора. Надеемся, что иностранного инвестора удастся заинтересовать этим объектом», – сказал глава региона.

Как рассказал ТАСС директор Старожиловского конного завода, заведующий кафедрой коневодства Российского государственного аграрного университета - МСХА им. Тимирязева Владимир Демин, на конезаводе сейчас около 200 лошадей русской верховой породы. 70 из них содержатся непосредствнно на территории конюшен усадьбы, построенной в конце XIX века. В свое время Минкультуры РФ объявляло конкурс на заключение договора аренды комплекса за 1 рубль в год на 40 лет с условием реконструкции объекта, но никто не выразил готовности взяться за этот проект. 

Справка «Новой»
 
Cтарожиловский конный завод был основан в 1893 году наследниками одного из богатейших людей своего времени, строителя железных дорог, барона Павла Григорьевича фон Дервиза (1826–1881). За более чем столетнюю историю на заводе занимались разведением лошадей различных пород и направлений. Изначально Старожилово было укомплектовано арабскими, чистокровными верховыми и тяжелоупряжными лошадьми, позже к ним прибавился купленный в полном составе самый крупный завод орлово-ростопчинских лошадей. Было сформировано и рысистое отделение. После 1917 года завод был национализирован, и в нем начали проводить кавалерийские курсы. Одним из старожиловских курсантов был Георгий Константинович Жуков, впоследствии выдающийся военачальник. 
 
Великая Отечественная война нанесла невосполнимый урон племенному поголовью Старожиловского завода. В октябре 1941-го, когда враг был совсем близко (в Михайлове и Скопине), началась эвакуация поголовья на восток, но все лошади погибли во время переправы через Оку. После войны производящий состав Старожиловского конного завода стал комплектоваться тракененскими лошадьми, купленными в Польше и переданными с конного завода им.Кирова. С тракенами здесь удалось добиться значительных успехов, но в 1977 году было принято решение вернуть тракененских лошадей на их «историческую родину» – в Калининградскую область.
 
В 1978 году, по инициативе кафедры коневодства ТСХА, было решено на базе Старожиловского конного завода воссоздать старейшую верховую породу страны – русскую верховую, фактически – создать ее заново. Параллельно с племенной работой была отработана новая технология содержания и выращивания молодняка и самое главное – тренинг и испытания. Это позволило заняться не только отбором на тип, масть, экстерьер, но и тестировать и прогнозировать работоспособность.
 
В 1999 году русская верховая порода лошадей была включена в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», изданный Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Породе присвоен регистрационный номер – 9353144. Основным оригинатором породы определен Старожиловский конный завод Рязанской области. Завод получил соответствующую государственную лицензию.
 
Русская верховая уверенно продвигается в число пород лучших для использования в выездке.