Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Не тонет, но долго тлеет (13.08.2018)
 Жители Московского района Рязани продолжают жаловаться на нестерпимый запах гари

В ночь с 11 на 12 августа жители Московского микрорайона Рязани вновь засыпали страницу губернатора Рязанской области Николая Любимова в социальной сети «ВКонтакте» жалобами на запах гари, першение в горле, затруднённое дыхание, тошноту, головную боль.



Напомним, 2 августа жители Московского района Рязани почувствовали едкий запах гари. Многие сразу же вспомнили лето 2010 года, когда город был окутан дымом от лесных пожаров. Запах усиливался с каждым часом, накрывая другие районы Рязани. Некоторые из горожан запаниковали и начали звонить дежурному ГУ МЧС по Рязанской области. В ведомстве рязанцам начали «вешать лапшу на уши» о возгорании на территории обанкроченного предприятия «Бройлер Рязани».

«Новая» провела собственное расследование и выяснила, что горит куриный помет, который складирован в полутора километрах от ОАО «Бройлер Рязани» – на землях Минобороны в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома «Дягилево» на территории 43-го ЦБП ПЛС (Центр боевого применения и переучивания летного состава).

По информации «Новой», несколько лет назад командование 43-го ЦБП ПЛС разрешило ОАО «Бройлер Рязани», на тот момент подконтрольному скандально известному мэру Рязани и коммерсанту Федору Провоторову, складировать куриный помет на площадке, которая ранее предназначалась... для хранения законсервированной военной техники! На каких условиях, остается догадываться.

Помета летчикам навезли много – толщина слоя превышает 1,5, а местами достигает и 2,5 метра. Никто об этом бы и не прознал, но свои коррективы внесла погода. Жаркое лето 2018 года высушило  «удобрения» до состояния пороха. 

Министерство природопользования Рязанской области успокаивает рязанцев, что тушение отходов птицефабрики продолжается: «В настоящее время продолжается ликвидация последствий возгорания отходов птицефабрики. На месте работают 4 единицы техники, которые проводят охлаждение и обводнение территории. Минприроды находится в тесном контакте с МЧС и держит этот вопрос на контроле».

«Кто назначен лицом, ответственным за ситуацию с гарью на московском? Бедные дежурные уже просто устали от звонков, оно то и понятно, они не владеют информацией, а требуют с них. Огласите фамилию и.о. и рабочий телефон лица при исполнении, которому поручено следить и ликвидировать возгорание и который в течение двух недель по каким то причинам не может это осуществить, возможно не хватает пожарных расчетов, возможно кто то бедокурит и каждую ночь поджигает, хочется знать наконец из за чего травят», - комментируют ситуацию рязанцы.