Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Будет установлена мемориальная доска Алексею Вайцену (15.08.2018)
 Рязань вошла в программу «Российского еврейского конгресса» «Вернуть достоинство»

Рязань вошла в программу «Российского еврейского конгресса» «Вернуть достоинство» - по увековечиванию памяти погибших в Холокосте. В этом году в Рязани будет установлена мемориальная доска последнему узнику лагеря смерти Собибор Алексею Вайцену, сообщает Vidsboku со ссылкой на руководителя пресс-службы «Российского еврейского конгресса» Михаила Савина.



Материалы по теме:





Напомним, что одним из участников восстания в Собиборе был рязанец Алексей Вайцен. В ноябре 2009 года, когда в Мюнхене начался суд над бывшим охранником фашистского лагеря смерти Собибор Иваном Демьянюком, Алексея Ангеловича розыскал в то время старший помощник прокурора Рязанской области Дмитрий Плоткин. 

Публикацией в «Новой» Дмитрий Плоткин вывел тему Собибора  из разряда замалчиваемых страниц Великой Отечественной войны. 

Цель проекта «Вернуть достоинство» - поиск мест гибели и захоронений жертв Холокоста и строительство там памятников. «В этом году планируется установить памятники жертвам Холокоста в 20 регионах России, в Рязани это будет памятная доска на доме, где жил Алексей Вайцен», - рассказал Vidsboku Михаил Савин.