Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Повторяется история восьмилетней давности (28.08.2018)
 Ново-Рязанская ТЭЦ заявила о многомиллионных долгах «Теплосетей» 

Пресс-служба Ново-Рязанской ТЭЦ распространила информацию о подготовке к новому отопительному сезону и увеличении долгов со стороны муниципальных теплосетей за поставленное городу тепло.

В пресс-релизе ТЭЦ отмечается, что РМПТС не исполняет договорные обязательства в течение четырех месяцев — с апреля по июль. По состоянию на 28 августа задолженность РМПТС перед ТЭЦ достигла отметки 311,6 млн рублей. Теплосети направили в адрес станции график погашения долгов, по которому задолженность будет продолжать расти и по итогам третьего квартала достигнет 431 млн рублей, а к концу 2018 года увеличится до 503,4 млн рублей.



«
Но бесконечно долго такой режим недофинансирования для технологически сложного и затратного предприятия как ТЭЦ продолжаться не может. Станция близка к тому моменту, когда может наступить состояние неплатежеспособности по ее договорным обязательствам.

Тогда ТЭЦ уже не сможет обеспечивать поставки тепла для МУП «РМПТС» за счет собственных или заемных средств, своевременно осуществлять оплату по закупкам газового топлива, финансировать ремонты по подготовке к новому отопительному сезону», - сообщается в пресс-релизе.


Налицо все признаки надвигающегося кризиса неплатежей, которые периодически дестабилизируют систему теплоснабжения города. Такие ситуации возникали в 2007, 2010, 2016 годах. Причем, кризис 2010 года, в котором задолженность МУП РМПТС перед ТЭЦ превышала полмиллиарда рублей, привел к прекращению поставок газа на ТЭЦ, приостановке работы теплофикационного оборудования и последующему отключению горячей воды в трех районах города. В результате депутаты гордумы в 2010 году отправили главу администрации Рязани в отставку, а губернатором был инициирован процесс заключения соглашения о реструктуризации погашения задолженности РМПТС перед ТЭЦ на 7-летний период с предоставлением гарантий городского бюджета.

В адрес РМПТС направили претензии и предложили поэтапно оплатить долги. О проблеме энергетики сообщили губернатору Рязанской области Николаю Любимову, и.о. главы администрации Рязани Сергею Карабасову и заместителю председателя регионального правительства Олегу Харивскому. Также подготовили иски для направления в Арбитражный суд Рязанской области и заявления в УФАС и прокуратуру.

Напомним, Ново-Рязанская ТЭЦ занимает ключевое положение в системе теплоснабжения Рязани (за исключением Московского района, который обслуживает Дягилевская ТЭЦ). Схематично и простыми словами цепочка выглядит так. ТЭЦ производит тепло, которое конечному потребителю доставляется по трубам, принадлежащим Рязанскому муниципальному предприятию тепловых сетей (сокращенно – РМПТС). При этом товарно-денежные отношения выстроены таким образом, что РМПТС является покупателем тепла у ТЭЦ, а затем продает его жителям.