Клещей, являющихся переносчиком вируса клещевого энцефалита, в Рязанской области не выявлено
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области сообщило приятную новость: в регионе завершился сезон клещевых инфекций. С наступлением низких температур атмосферного воздуха снижется активность кровососов.
Материалы по теме:
В этом году число укусов, а также случаев инфицирования болезнью Лайма, на территории Рязанской области не превысило среднемноголетних значений. К врачам обратились почти три тысячи человек. В 27 случаях рязанцы заразились боррелиозом. Но энцефалита в регионе не обнаружено. Случаев заболеваний, передающихся с укусом клещей, и присасывания клещей в детских летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.
Лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводилась иммунизация против клещевого вирусного энцефалита, всего привито в 2018 году 43 человека.
Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» осуществлялся лабораторный мониторинг за инфицированностью клещей. В 14,4% установлена инфицированность клещей взобудителями клещевого боррелиоза, в 7,7 % – анаплазмозом. Клещей, являющихся переносчиком вируса клещевого энцефалита, не выявлено.
Территория Рязанской области не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, однако, в случае выезда на эндемичные территории, не позднее, чем за 1-1,5 месяца необходимо сделать прививку.
Осень – наиболее благоприятное время для начала проведения иммунизации. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Такой курс надежно защитит от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, в период отсутствия сезонной активности клещей. Через год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые три года.