Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Рязанский брат Президента РФ попытался заработать на фамилии (08.11.2018)
 Быть «свадебным генералом» в сомнительных предприятиях - в этом едва ли не вся карьера Игоря Путина

Издание «Проект» опубликовало расследование о карьере двоюродного брата президента России Владимира Путина - Игоре. Выпускник Рязанского высшего военного автомобильного инженерного училища не общается с президентом, но на протяжении карьеры успешно монетизировал свою фамилию.



Из 33 компаний компаний, в которых Игорь Путин заседал в совете директоров или был совладельцем: 15 банкроты, шесть закрыты, шесть ликвидируются. 

Материалы по теме:





В середине двухтысячных Путин начал предоставлять свое имя для защиты чужого бизнеса. Он защищал от рейдерского захвата здание штаб-квартиры Федерации еврейских общин на московском Арбате, а потом — Мастер-банк, где вошёл в состав правления. Мастер-банк считался одним из лидеров теневого обнального бизнеса. В 2012 году там были обыски, через год у банка отозвали лицензию из-за дыры в капитале, основатель был объявлен в розыск.

«Он говорил, что едет договариваться в администрацию президента или на Лубянку. Садился в машину с водителем, ехал. Но ничего в итоге не происходило. Стали выяснять, оказалось, что он даже до проходной не доходил, просто заходил внутрь, ждал и выходил обратно», - вспоминает бывший сотрудник Мастер-банка.

Кроме «Мастер-банка» его пригласили в советы директоров Русского земельного банка и Промсбербанка — оба участвовали в выводе средств за рубеж группой под руководством Ивана Мязина, утверждает «Проект». В Промсбербанке его имя попало в скандал с отмывом денег через Danske Bank. Через банк было отмыто до 30 миллиардов долларов, принадлежащих гражданам России и стран СНГ, часть денег мог отмывать и сам Игорь Путин.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал изданию, что президент с братом не общается и не знаком с его работой.

Досье «Новой»

Путин Игорь Александрович родился 30 марта 1953 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург).
В 1974 году окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище, в 2000 году - Волго-Вятскую академию государственной службы, в 2003 году - Московский институт экономики и права.

С 1974 года служил в Вооруженных силах, высшей ступенькой военной карьеры стала должность заместителя начальника кафедры автомобильной подготовки в Вольском военном училище тыла (Саратовская область). В 1998 году ушел в отставку.

В 1998 - 2000 годах - главный специалист, заместитель председателя Рязанского областного комитета государственной статистики.

В 2000 - 2005 годах - председатель Рязанской областной лицензионной палаты.

В 2005 году избран председателем совета директоров Самарского резервуарного завода (СРЗ), выпускающего стальные вертикальные цилиндрические резервуары для нефти и нефтепродуктов (входит в холдинг «Волгобурмаш»).

С октября 2006 года - член партии «Справедливая Россия».

В мае 2007 года вошел в совет директоров ОАО «Промышленный коммерческий АВТОВАЗБАНК» (банк АВБ).

В сентябре 2010 года стал вице-президентом «Мастер-банка» по общим вопросам и вошел в его правление.

6 декабря 2010 года оставил Мастер-банк, но 9 марта 2011 года вошел в состав его совета директоров, откуда ушел в 2013-м, после того, как у кредитной организации отозвали лицензию.

В 2010 году стал президентом компании «Сургуттрубопроводстрой», в начале декабря 2011 года оставил эту должность и занялся собственными проектами. В частности, производством аккумуляторных батарей для ОАО РЖД на мощностях ООО НПК «Энергия», где его доля собственности составляет 51 %.

В 2012 году возглавил проект строительства международного морского порта Печенга в 60 км от Мурманска.

В 2012 году вошел в совет директоров Русского земельного банка.

30 августа 2012 года введен в состав Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации (по согласованию).

В марте 2017 года «Новая газета» опубликовала материалы начатого в 2014 году расследования о незаконном выводе из России 700 млрд рублей, из которых 350 млрд прошли через Русский земельный банк и банк «Западный» в том числе в период, когда членом совета директоров РЗБ являлся И. А. Путин.

Игорь Александрович Путин - сын дяди В. В. Путина по отцу, Александра Спиридоновича Путина. В 1977 году у И. А. Путина родился сын - Роман Путин.