Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Кто «наваривает» на детском питании (09.11.2018)
 К деятельности скандального муниципального предприятия возникает все больше вопросов

После ареста директора Александра Дворецкого, муниципальным предприятием «Детское питание» занялись всерьез, и, как ранее предполагала «Новая», расследованием одних только взяток дело не ограничится.

 

Материалы по теме:



Возникли вопросы к проведению тендеров на закупку хлебобулочных изделий и молочной продукции.

Чем же кормят рязанских школьников и кто на этом зарабатывает миллионы?

Так, конкурс на поставку молока выиграло ЗАО «Рязанское молоко» (Рязань, улица Южный промузел, 8). Данное предприятие расположено в бывшем цехе рязанского НПЗ. Молзаводик подконтролен Игорю Шоре, возглавлявшему Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию в начале 2000-х годов. После увольнения успешно переквалифицировался в молочника, отельера и обслуживающего нефтезавод подрядчика. ЗАО «Рязанское молоко» с завидной регулярностью фигурирует в пресс-релизах Россельхознадзора и Роспотребнадзора, как производитель продукции весьма сомнительного качества.

В июне 2018 года решением Арбитражного суда Рязанской области 
ЗАО «Рязанское молоко» было признано виновным в нарушении требований Технического регламента Таможенного союза и привлечено к административной ответственности.В документации на проведение закупки молока «Детское питание» указало оптимальную цену в... 70 (!) рублей за литр. ЗАО «Рязанское молоко» тендер выиграло. Цена более чем устраивала – на предприятии девятисотграммовый пакет молока продают по 32 рубля. Детям можно и в два раза дороже. На такой «закупке» бюджет Рязани в настоящее время теряет 22 тысячи рублей ежедневно! 

Сметану в столовые общеобразовательных учреждений поставляет сейчас ООО «Рыбновский молочный завод» (г. Рыбное Рязанской области, ул. Знаменская, 2). Предприятие получило всероссийскую «известность» после того, как Роскачество по заданию правительства РФ провело исследование молочной продукции российских производителей. Нарушения были выявлены у 20,5% проверенных марок. И среди них, в «лидерах», рыбновская «молочка». Но почему-то решили именно ее закупать для детей.

Почему в конкурсе не принимали участие проверенные рязанские молочники, остается загадкой. Вполне возможно, что роли могли быть распределены заранее: Шора выигрывает  контракт на молоко, рыбновцы на сметану и так далее.

Не совсем понятна схема и с закупкой хлеба для детей. Прошедший 13 сентября электронный аукцион на поставку хлебобулочных изделий выиграло ООО Торговый дом «Русский хлеб» (Московская обл., г. Подольск, ул. Лобачева, д. 19). Цена вопроса - 3 миллиона сто две тысячи рублей. Участвовавшее в конкурсе ООО «Терехов-хлеб» (Рязанская обл., Шиловский район, с. Мосолово, ул. Рощина, д. 20) заявило стоимость продукции выше на 31 тысячу рублей. 

ООО Торговый дом «Русский хлеб» входит в группу компаний «Грейн Холдинг» и занимает лидирующие позиции на рынке. Среди клиентов – несколько транснациональных и федеральных торговых сетей, ресторан быстрого питания «Макдоналдс». Парадокс: в конкурсе, объявленном муниципальным предприятием «Детское питание», не принимали участие муниципальные хлебозаводы Рязани – №1 и №3. Возможно, они просто не знали о его проведении. 

Есть масса хитростей, как «спрятать» лот, победа которого заранее обещана коррумпированному интересанту. Например, в наименовании закупки заменить русскую букву на английскую с аналогичным написанием. К слову, качеством булочек школьники не очень довольны. Не исключено, что в ближайшее время всплывут детали закупок рыбы, мяса, круп, овощей...

Результатам проверок ответственного за детское питание ведомства будет посвящен брифинг губернатора Любимова и заместителя прокурора Рязанской области Дикарева, который состоится на будущей неделе.