Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В Рязани осужденные получали УДО в обмен на взятки (15.11.2018)
 Бывшего сотрудника ИК-2 УФСИН России по Рязанской области обвиняют в совершении серии коррупционных преступлений

Московским межрайонным следственным отделом города Рязань СУ СК России по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отряда ФКУ ИК-2 УФСИН России по Рязанской области, обвиняемого в совершении серии коррупционных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщается на сайте ведомства.



В период с апреля по декабрь 2017 года обвиняемый, замещая должность начальника отряда отдела по воспитательной работе исправительного учреждения, неоднократно, лично и через посредников, путем перечисления денежных средств на банковскую карту, получал от осужденных взятки в размере от 5 тысяч до 100 тысяч рублей. Указанные суммы предназначались за подготовку материалов для условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, замены неотбытой части более мягким видом наказания, а также за пронос на территорию исправительного учреждения запрещенных предметов. При этом наряду с злоупотреблением служебным положением и составлением положительных характеристик осужденных, необходимых для рассмотрения вопроса об их условно-досрочном освобождении, должностным лицом были совершены действия, явно превышающие его полномочия – добавление в личное дело осужденного ложных сведений о наличии поощрений.
 
Преступная деятельность обвиняемого была выявлена и пресечена в результате межведомственного взаимодействия региональных управлений ФСИН и ФСБ России, на основании материалов оперативно-розыскной деятельности которых следственным органом возбуждено уголовное дело. 
 


По ходатайству следователя в отношении обвиняемого на период предварительного следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Совокупность собранных в ходе предварительного расследования доказательств, полностью изобличающих обвиняемого в совершении коррупционных преступлений и превышении должностных полномочий, изменила его первоначальную позицию о непричастности к их совершению и обусловила признание им своей вины.

Собранные следствием доказательства признаны прокурором района достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в отношении бывшего сотрудника уголовно-исправительной системы в суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения.