Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани традиционно не успели подготовиться к юбилею (11.12.2018)
 Будущий музейный центр Нобелевского лауреата Александра Солженицына все еще в строительных лесах

Во вторник, 11 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Сегодня, 11 декабря,  в Москве президент России Владимир Путин примет участие в церемонии открытия памятника Александру Солженицыну  на улице Нижняя Радищевская, 2 . В этот же день по соседству с памятником откроется новое (второе) здание Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

В Рязани 11 декабря планировали с помпой открыть музейный центр Нобелевского лауреата Александра Солженицына.  Но, по укоренившейся в последние годы рязанской традиции – не успели.





Здание до сих пор окружено строительными лесами, «завернуто» в сетку. Что происходит внутри – можно лишь гадать.

Заранее прогнозируем ответ: «Подвели подрядчики».

Напомним, 12 сентября в Доме Правительства России прошло заседание комитета по подготовке к празднованию 100-летия Солженицына. В работе принял участие губернатор Рязанской области Николай Любимов. Глава региона сообщил о создании Центра Александра Солженицына в Рязани, который станет филиалом историко-архитектурного музея-заповедника.  

«В настоящее время в Доме Салтыкова-Щедрина, где разместится Центр, ведутся реставрационные работы. Их планируется завершить к декабрю», - заявил тогда Николай Любимов.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова пояснила, что «на изготовление и приобретение оборудования, а также интеграции контента» потребуется 60 млн рублей, вопрос о выделении средств сейчас обсуждается.

18 сентября около здания правительства Рязанской области прошел одиночный пикет против создания в Рязани музея Солженицына. Активистка КПРФ развернула плакат с надписью «60 млн на музей Иуды? А других проблем нет?!». 

Складывается впечатление, что в правительстве Рязанской области к пикетчице прислушались.