Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Мосгорсуд оставил под арестом Дворецкого и Зайкина (11.02.2019)
 Фигуранты уголовного дела о коррупционных схемах в МП «Детское питание» участвовали в судебном заседании по видеосвязи из СИЗО «Матросская тишина»

В понедельник, 11 февраля, Московский городской суд оставил в силе решение Басманного районного суда о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей фигурантам уголовного дела о коррупционных схемах в рязанском МП «Детского питания» Александру Дворецкому и Александру Зайкину до 19 апреля.



Как сообщили «Новой» адвокаты подследственных, они ходатайствовали перевести подзащитных под домашний арест. Об этом же просили суд по видеосвязи из СИЗО 99/1 Москвы  («Матросская тишина») Александр дворецкий и Александр Зайкин.

Напомним, 15 января Басманный районный суд Москвы продлил меру пресечения в виде содержания под стражей фигурантам резонансного уголовного дела о коррупционных схемах в МП «Детское питание» Рязани Александру Дворецкому и Александру Зайкину на три месяца, до 19 апреля. Один из аргументов – необходимость продолжения следственных действий, в том числе для поиска «соучастников» из числа «сотрудников администрации города Рязани.

Уголовное дело по коррупционным схемам МП «Детское питание» передано в столицу

Одного «соучастника»
уже нашли. 7 февраля, Басманный районный суд Москвы санкционировал арест заместителя главы администрации Рязани Сергея Пашкевича, подозреваемого в организации получения взятки в особо крупном размере. В отношении Пашкевича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля.

Началось все с того, что 17 октября минувшего года сотрудниками управления ФСБ России по Рязанской области в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 1 100 000 рублей был «принят» директор муниципального предприятия (МП) Рязани «Детское питание» Александр Дворецкий. Предприятие занимается закупками продуктов для приготовления школьных обедов. На закупках директор и погорел.

25 октября во второй половине дня оперативно-следственной группой на рабочем месте на Радищева, 28 был задержан советник на общественных началах исполняющего обязанности главы администрации Рязани Александр Зайкин. По делу о коррупции в МП «Детское питание» следователями допрошен и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов.

В уголовном деле всплыла еще одна взятка: 17 августа 2018 года директор рязанского муниципального предприятия «Детское питание» Дворецкий в своем автомобиле в городе Рязани получил взятку в сумме 420 тысяч рублей от представителя организации из Ставрополя «за заключение договора поставки, отсутствие препятствий при его исполнении и возможность заключения в последующем договоров с представляемыми последним организациями». Часть взятки в сумме 70 тысяч рублей Дворецкий оставил себе, остальные денежные средства передал советнику на общественных началах главы администрации города Рязани Александру Зайкину.

Фото: Vidsboku