Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Дикую утку засыпают строительным мусором из бывшего кинотеатра «Москва» (14.03.2019)
 Гражданские активисты просят привлечь владельца земельного участка к ответственности за незаконное предпринимательство 
 
«На земельном участке с кадастровым № 62:29: 0041002:2 (озеро Дикая утка, - Ред.) ведется засыпка поймы 5 метровым слоем грунта и строительного мусора 4 класса опасности. Фактически ведется крупная экономическая деятельность. Работают 2 бульдозера, тяжелые самосвалы.

Очевидно, что на указанном участке, создан полигон для складирования отходов производства 4 класса опасности без наличия лицензии и оформления необходимой разрешительной документации.

Просим Вас провести проверку и возбудить уголовное дело на Агафонова Дениса Игоревича, владельца земельного участка с вышеуказанным номером за незаконное предпринимательство», - это отрывок из заявления гражданского активиста Юрия Спиряева на имя начальника УМВД России по Рязанской области Сергея Лебедева. 



Еще Юрий Спиряев обращает внимание руководителя УМВД на тот факт, что на указанном участке, создан полигон для складирования отходов производства 4 класса опасности без наличия лицензии и оформления необходимой разрешительной документации.


Ранее журналист портала YA62.ru проследил за грузовиком, который привозит грунт для засыпки озера Дикая утка, и выяснил, что загружается данная техника на месте реконструкции бывшего кинотеатра «Москва».

Министерство строительного комплекса Рязанской области не смогло дать ответ на вопрос редакции YA62.ru о том, куда вывозится грунт и строительные отходы с места строительства Дворца торжеств на Московском шоссе.

«По информации, полученной от генеральной подрядной организации ООО «Дорстройсервис», вывоз мусора и грунта на объекте осуществляется ООО «Специализированная автобаза по уборке города» в рамках договора», – говорится в ответе регионального Минстроя.



О ситуации с озером под романтическим названием Дикая утка в последние недели
много пишут региональные СМИ, а гражданские активисты засыпают всевозможные инстанции письмами с требование остановить уничтожение водоема. Этот природный объект когда-то был частью русла реки Трубеж. Потом, когда была построена Северная окружная дорога, часть русла оказалась отрезанной от реки, образовав озера.

Чиновники вяло отмахиваются. «....Согласно сведениям, полученным из Управления Росреестра по Рязанской области, площадь земельного участка с кадастровым № 62:29:0041002:2 составляет 0,446237 кв. км. Назначение: земли населённых пунктов, для ведения сельского хозяйства. Ограничения на использование не установлены. Действия собственника Д.И. Агафонова по отсыпке земельного участка фунтом и строительными отходами указывают на нецелевое использование земель...

....По поручению Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры аккредитованной лабораторией по техническому заданию министерства отобраны пробы строительных и бытовых отходов на указанном земельном участке. Все три пробы отходов отнесены к 4 классу опасности. Во время отбора проб была зафиксирована (фотосъёмка) отсыпка фунтом и строительными отходами участка 3 фузовыми автомобилями, согласно полученной из УГИБДЦ УМВД России по Рязанской области информации, принадлежащим физическим лицам. Возможно это осуществление предпринимательской деятельности без лицензии...», - ответили гражданским активистам в министерстве природопользования Рязанской области.

По данным открытых источников, контрольным пакетом акций ОАО «Рязаньрыбпром» владеет Денис Игоревич Агафонов. Именно ему в собственность перешел участок с озерами. Кадастровым инженером, который размежевал участок и почему-то «забыл» вынести из него озера, был Андрей Горшков. По мнению Петруцкого, кадастровый инженер совершил преступление, на которое не обратили внимание ни в мэрии, ни в природоохранной прокуратуре, ни в Россельхознадзоре.

По информации собственного источника YA62.ru, Денис Агафонов является пасынком руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олега Наумова. Также, по информации СМИ, сам Наумов некоторое время был акционером ОАО «Рязаньрыбпром». Мы предполагаем, что подобное родство чиновника и собственника территории вполне объясняет бездействие Россельхознадзора и других органов в вопросе уничтожения двух озер.

Фото: YA62.ru