Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Николай Любимов озаботился проблемами коллектива санатория «Сосновый бор» (05.04.2017)
 Врио губернатора Рязанской области попросил прокуратуру провести проверку здравницы

4 апреля на расширенном заседании регионального правительства врио губернатора Рязанской области Николай Любимов сообщил, что направил в прокуратуру области официальное письмо с просьбой провести проверки санатория «Сосновый бор», где собственником не выплачивается заработная плата коллективу. 

Кроме того, до врио губернатора донесли информацию о «мутной» схеме запланированной продажи. Если санаторий будет выставлен на продажу, то необходимо добиться от собственника, в первую очередь, выплаты долгов по зарплате сотрудникам. В случае, если настоящее положение дел в учреждении таково, что имеются средства для немедленного погашения задолженности, то следует задействовать все законные механизмы и заставить собственника осуществить выплаты до продажи имущественного комплекса. 

«Насколько меня проинформировали, процессы, которые там идут, не очень благоприятные, возможно использование «темных» юридических схем, – отметил Николай Любимов. – Конечно, люди недовольны происходящим. Мы можем потерять и профессиональный коллектив, и сам санаторий, если его начнут распродавать по частям».

Перед социальным блоком правительства региона Николай Любимов поставил задачу – в случае смены собственника активно работать с новым владельцем с тем, чтобы «Сосновый бор» сохранил профиль и остался в статусе лечебно-оздоровительного учреждения. «Нужно использовать все возможности, чтобы сохранить и сам санаторий «Сосновый бор» для людей, и рабочий коллектив этого учреждения», – сказал Любимов.



Напомним, что проблему у трудового коллектива санатория «Сосновый бор» возникли не вчера. 

22 сентября 2014 года, в известном рязанском санатории всероссийского значения «Сосновый бор» состоялся стихийный митинг сотрудников. Суть конфликта кратка — задержка заработной платы на несколько месяцев.

Как сообщили тогда участники митинга, они ранее обращались к администрации учреждения по этому вопросу, однако не нашли никакого понимания.

Позже в неутихающий конфликт вмешалась рязанская прокуратура, которая проверила соблюдение законодательства об оплате труда в ООО «Санаторий «Сосновый бор».

Прокуроры выяснили, что по состоянию на 9 февраля 2015 года в учреждении имеется задолженность по заработной плате за ноябрь-декабрь 2014 года в сумме около 3,7 миллиона рублей перед 194 работниками, то есть примерно по 19 тысяч рублей на человека.

По итогам проверки прокуратурой Советского района Рязани вынесено постановление о привлечении генерального директора ООО «Санаторий «Сосновый бор» Ананьиной Н.В. к административной ответственности, по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, сообщила пресс-служба ведомства. Данной статьёй предусматривается наложение штрафа в пользу государства в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Чиновники правительства Рязанской области и лично губернатор Олег Ковалев знали о том, что происходит в «Сосновом бору» но заняли (не исключено, что не бескорыстно) выжидательную позицию. А представители бизнеса проявили небывалую активность, застраивая высотками территории бывших солотчинских здравниц.

Не исключено, что похожая судьба уготована и санаторию «Сосновый бор».

«Газпром межрегионгаз Рязань» отключил ООО «Санаторий «Сосновый бор» от системы газоснабжения в связи с образовавшейся большой задолженностью – 3 миллиона 300 тысяч рублей.  А 13 марта санаторий приостанавливает по техническим причинам прием пациентов и реализацию путевок на неопределенный срок.

Собственником санатория «Сосновый бор» является компания «Агрокурорт», учрежденная ЦК Профсоюзов работников агропромышленного комплекса РФ и некоммерческая организация «Российский фонд поддержки работников агропромышленного комплекса». 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы