Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 3 сентября 2020 г.
Трунин чист. Подельники свободны
 Дело скандально известного рязанского бизнесмена и его подручных благополучно развалилось

Пандемия коронавируса серьезно ударила по экономике Рязанской области. Но не меньше вреда региону наносят отдельные бизнесмены, которые, пользуясь связями в правоохранительных органах, ради личной наживы преступают закон. Бюджет региона недополучает колоссальные суммы, а рязанцы начинают терять веру в справедливость и надежду на то, что государственные структуры способны их оградить от произвола нуворишей.   

На минувшей неделе в правительстве Рязанской области состоялось заседание межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений, ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате взносов в государственные внебюджетные фонды. Старший инспектор следственного управления (СУ) СК России по Рязанской области Алексей Шумов доложил собравшимся, что  в прошлом году в производстве следственных органов находилось 19 уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы (в 2018-м – 21). Окончено расследование 16 дел данной категории, из них в суд направлено 14 уголовных дел, два дела прекращены в связи с полным возмещением ущерба работникам предприятий. 

Должник ни в чем не виноват

Можно было бы восхититься принципиальностью рязанских следователей, но как раз в эти дни бывшие работники пластилиновой фабрики из поселка Мурмино Рязанского района принесли в редакцию копию постановления о прекращении уголовного дела № 11902610007140093, подписанного заместителем руководителя Рязанского межрайонного следственного отдела (МСО) СУ СКР по Рязанской области Сергеем Воробьевым.

Дело было возбуждено 3 апреля 2019 года по ч. 2. ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты свыше двух месяцев заработной платы работниками ООО «Гамма» (Мурминская пластилиновая фабрика) в отношении гендиректора Владислава Авдеева.

Предыстория следующая. Еще 29 декабря 2017 года группа бывших работников фабрики по производству пластилина из поселка Мурмино Рязанского района обратилась к прокурору Рязанского района Дмитрию Булаеву с заявлением о серьезной в несколько месяцев задержке с выплатой заработной платы на предприятии («Новая» № 16Р от 26 апреля 2018 г.). Заявителей опросил заместитель прокурора района Михаил Веселов. И на этом «меры прокурорского реагирования» закончились. 

5 июня 2019 года возле проходной ООО «Гамма» в Мурмине около 50 уволившихся и работающих сотрудников предприятия собрались для того, чтобы поставить подписи под обращением к губернатору Рязанской области по поводу своего «рабского» положения («Новая» № 21Р от 6 июня 2019 г.). По поручению Николая Любимова к протестующим работникам приехал руководитель аппарата правительства Рязанской области Виталий Игнатенко. Высокопоставленный чиновник решил вместе с представителями протестующих рабочих зайти на предприятие, но прямо перед его носом шустрый охранник личного ЧОПа Владимира Трунина запер дверь проходной на замок. «Начальство не велело никого пускать», – невозмутимо ответил охранник.


Владимир Трунин

Что и как докладывал руководитель аппарата главе региона, и какие Любимов предпринял действия – утверждать не беремся. Но доподлинно известно, что следователи опросили 226 бывших и действующих работников ООО «Гамма». При силовой поддержке Росгвардии следователи «навестили» по месту жительства в элитном доме на улице Сенной Владимира Трунина: срезали входную дверь, вытащили перепуганного бизнесмена из ванной и провели тщательный обыск. Обыски прошли по месту жительства и на рабочем месте у генерального директора предприятия Владислава Авдеева и главного бухгалтера Елены Фроловой. Искали тщательно, вплоть до вскрытия полов. Владимира Трунина и Владислава Авдеева сутки продержали в изоляторе временного содержания...

Но что-то пошло не так. И через некоторое время замруководителя МСО Воробьев постановил «прекратить уголовное преследование в отношении подозреваемого Авдеева... в связи с отсутствием в его деянии состава преступления». Более того, Авдеев теперь имеет право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Неуловимый пироман

Кидалово на деньги работников – это не единственный криминальный «грешок» 50-летнего бизнесмена Владимира Трунина.

Ночью 26 ноября 2018 года в Рязани на улице Высоковольтной сгорел дотла внедорожник Lifan, принадлежащий Сергею Анохину. В конце октября в Рязанском районе сгорела Lada Granta – владелец Алексей Беленченко. По заключению пожарных, причиной возгорания автомобилей был поджог. Владельцы автомобилей одно время работали на одного и того же человека – Владимира Трунина.  

13 декабря бизнесмен Игорь Егоров (в его фирму перешли бывшие работники Трунина) обратился с заявлением на имя тогдашнего начальника УМВД России по Рязанской области Сергея Лебедева по поводу угроз физической расправы и порчи имущества в его адрес и адрес компаньонов со стороны, по мнению Егорова, группы лиц, которая организована Труниным Владимиром Геннадьевичем. 

В конце декабря в пригороде Рязани сожгли дачный дом Алексея Беленченко. 

Полицейские возбудили уголовные дела, связанные с угонами и поджогами. 

А в ночь с 7 на 8 января на охраняемой территории предприятия на улице Зафабричной в Рязани сгорел автомобиль «Ниссан» X-Trail Сергея Соколова, бывшего менеджера трунинского предприятия. Вскоре сотрудниками уголовного розыска был задержан гражданин Кулешов, который не стал отпираться и рассказал полицейским, что житель поселка Мурмино Дмитрий Лукашкин дал ему 50 тысяч рублей и записку с адресом и номером автомобиля, который надо сжечь. 

Оперативники взяли Лукашкина, и он сообщил сотрудникам уголовного розыска не только о том, что директор подконтрольного Владимиру Трунину ООО «Частная охранная организация “Легион”» Артур Братищев дал ему денег и поставил задачу найти исполнителя поджога автомобиля Соколова, но и сознался еще в нескольких эпизодах организации поджогов.

Координатор пироманов Артур Братищев («Новая» № 5Р от 7 февраля 2019 г.) был задержан и помещен под стражу. 

1 февраля дела о поджогах дачи и машин объединены в одно производство. 11 февраля Братищеву предъявили обвинение. По версии правоохранителей, Братищев причастен к четырем эпизодам преступлений по статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). Преданный Трунину охранник встретил свое 50-летие в следственном изоляторе, но патрона не сдал. Хотя Владимир Трунин, опасаясь уголовного преследования, на время покинул Рязань и два месяца провел в Черногории. Затем вернулся, проживает по месту регистрации, но на допрос по делу о поджогах его так никто и не вызвал. Ни разу. «Уголовный розыск не может его найти», – ответили Соколову в следственном управлении УМВД России по Рязанской области. Это как не могут?

У Владимира Трунина проводили обыск, он сутки провел в изоляторе временного содержания, а полицейский следователь Олег Королев так и не удосужился приехать ни на обыск, ни в ИВС, ни по примеру своих коллег из СК нагрянуть в квартиру на улице Сенной. Потерпевшие от действий пироманов не исключают, что идейный и материальный вдохновитель поджигателей остается «неуловимым» лишь по той причине, что он (Трунин) относительно состоятельный и у него есть возможность кому следует «занести». 

Предельный срок содержания под стражей подозреваемого в умышленном уничтожении или повреждении имущества – шесть месяцев. Артур Братищев столько и провел в СИЗО, а затем вышел на свободу. 

То есть поджогов движимого и недвижимого имущества, с легкой руки полицейских следователей, как бы и не было. Странно, но с их позицией согласился и заместитель прокурора Железнодорожного района Рязани Андрей Зелепухов.

Уголовное дело мурыжили полтора года, а в итоге – пшик. 

От редакции

Надеемся, руководитель регионального СК Владимир Никешкин, областной прокурор Иван Панченко и недавно назначенный начальник УМВД Владимир Алай попытаются объяснить своим подчиненным, что на первом месте в их работе должен быть закон, а не купюры сомнительного бизнесмена.  
Отдел расследований