Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Директор «Легиона» молчит за обещанные «миллионы»? (07.02.2019)
 Правая рука скандального бизнесмена Владимира Трунина наивно рассчитывает на щедрость патрона 

Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Рязанской области задержан гражданин Кулешов, подозреваемый в поджоге в ночь с 7 на 8 января на охраняемой территории предприятия на улице Зафабричной Рязани автомобиля «Ниссан» X-Trail, принадлежащего Сергею Соколову («Новая» № 4Р от 31 января 2019 г.).

По информации «Новой», Кулешов не стал отпираться и рассказал полицейским, что житель поселка Мурмино Рязанского района Дмитрий Лукашкин дал ему 50 тысяч рублей и записку с адресом и номером автомобиля, который надо уничтожить путем поджога.

Дмитрий Лукашкин в Мурмино человек известный, в глазах местных жителей позиционирует себя как «заправский браток», придерживающийся криминальных традиций. Но стоило оперативниками задержать Лукашкина, как он сразу «обмяк» и еще по дороге в отдел полиции сообщил сотрудникам уголовного розыска не только о том, что директор ООО «Частная охранная организация “Легион”» Артур Братищев дал ему денег и поставил задачу найти исполнителя поджога автомобиля Соколова, но и сознался еще в нескольких эпизодах организации поджогов. Дмитрий Лукашкин нашел «дешевого» исполнителя, который «Ниссан» сжег, но и сам «спалился».

Напомним, сгоревший «Ниссан» далеко не первый объект на счету мурминских пироманов. Прослеживается подозрительная взаимосвязь поджогов автомобилей, дач и конфликтов рязанского бизнесмена Владимира Трунина с бывшими менеджерами его предприятий («Новая» № 16Р от 26 апреля, № 18Р от 17 мая, № 20Р от 31 мая, № 29Р от 2 августа, № 49Р от 20 декабря 2018 г. и № 3Р от 24 января с.г.).

В конце октября минувшего года в Рязанском районе сгорела «Лада Гранта» – владелец Алексей Беленченко. По заключению пожарных, причиной возгорания автомобиля был поджог. Алексей Беленченко в свое время работал директором трунинского «Завода пластических масс» в поселке Мурмино. Затем не только ушел от Владимира Трунина, но и дал против него показания в Арбитражном суде Рязанской области, где сейчас рассматривается дело об уклонении Трунина от уплаты налогов. Сразу после этого автомобиль угнали, а затем сожгли. 

26 ноября в Рязани на улице Высоковольтной поджигают внедорожник «Лифан», принадлежащий бывшему водителю Владимира Трунина Сергею Анохину. В конце декабря в пригороде Рязани – дачный дом Алексея Беленченко. В январе – автомобиль Сергея Соколова.

Сотрудники полиции задержали Артура Братищева. Но руководитель охранной фирмы (кстати, зарегистрированной в торгово-офисном здании, принадлежащем Владимиру Трунину на проезде Шабулина, 6) на сотрудничество со следствием не идет – пока хранит молчание и не сдает своего патрона.

На личности Артура Братищева следует остановиться более подробно. ООО «Частная охранная организация “Легион”» является «карманным» охранным предприятием бизнесмена Владимира Трунина. Вооруженные сотрудники круглосуточно охраняют не только Трунина, но и его квартиры в доме № 10 по улице Сенной.

Братищев проживает непосредственно в квартире Владимира Трунина, которая осенью 2018 года с целью неисполнения решения Рязанского областного суда от 11.07.2018 года о сносе незаконно возведенной пристройки была переоформлена на подконтрольного Трунину Виктора Левшукова. Обслуживающие дом сотрудники ТСЖ «Алмаз» отзываются о Братищеве как о вспыльчивом, неуправляемом, склонном к созданию конфликтных ситуаций человеке. К тому же вооруженном. Жильцы дома боятся обращаться в правоохранительные органы с целью выселения Артура Братищева из квартиры из-за возможной угрозы жизни, здоровью и имуществу.

И их опасения не беспочвенные. В квартире постоянно находятся подозрительные личности, слышны ссоры и скандалы, в том числе в ночное время. И ничего не скажешь. В подъезде круглосуточно находятся охранники ООО «ЧОО “Легион”».

Квартиру неоднократно посещали судебные приставы-исполнители, которым Братищев не открывал дверь. Кроме того, незаконно подключил электрический кабель большого сечения к незаконной надстройке к квартире 8, которая подлежит сносу по решению суда, и выставил охрану этого кабеля из сотрудников «Легиона», которых боятся жильцы дома и сотрудники ТСЖ «Алмаз».

Мы подробно остановились на личности Артура Братищева по той причине, что в день выхода этого номера «Новой» (в четверг, 7 февраля) в Советском районном суде будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. Если суд не арестует Братищева, то не исключено, что он, находясь на свободе, окажет давление на участников криминальной цепочки поджигателей и их родственников и вынудит сменить показания. Опасаются за свою жизнь и имущество и потерпевшие от действий поджигателей.

Артур Братищев отказывается сотрудничать со следствием, очевидно, надеясь, что Владимир Трунин компенсирует ему причиненные неудобства, и он получит внушительную материальную компенсацию, а ради таких денег можно побывать и в местах не столь отдаленных.

Взрослый человек, а ход мыслей его наивен. Владимир Трунин с легкостью расстается с соратниками. Вот сейчас Рязанским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Рязанской области расследуется уголовное дело в отношении «карманных» директоров предприятий Владимира Трунина ООО ТД «Гамма» и «Сервистех» Олега Авдеева и Виктора Левшукова по статье 145.1. УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). Трунин сразу дистанцировался от подследственных, и они остались один на один с проблемами. А «патрон» надеется выйти сухим из воды.

Кстати, о Левшукове. По показаниям Дмитрия Лукашкина, после того как было выполнено «задание» на уничтожение автомобиля «Лада Гранта» Левшуков в качестве вознаграждения передал ему автомобиль «Лада Веста». Так что у Виктора Левшукова есть все шансы стать фигурантом уголовного дела по поджогам. Складывается впечатление, что Владимир Трунин целенаправленно создал устойчивую криминальную группировку, специализирующуюся не только на экономических преступлениях, но и занимающуюся физическим прессингом. 

...Окружение Трунина насквозь криминализировано, и даже дилетанту понятно, кто заправляет делами в этом сообществе. И если сотрудники правоохранительных органов сумеют «дожать» Артура Братищева и тот заговорит, то Владимира Трунина не спасет никакая охрана.

P.S. По мнению редакции «Новой», находясь на свободе, Артур Братищев будет оказывать давление на ход следствия.

Материал опубликован в рязанском выпуске «Новой газеты» №05 (2878) от 7 февраля 2019 года.