Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 6 мая 2021 г.
Свежие новости
Ядовитая пьеса с токсичными персонажами
 Рязанская область стала громадным кладбищем опасных отходов и рекордсменом по числу онкологических заболеваний

Большинство российских регионов имеют удовлетворительный уровень экологичности. Такой вывод можно сделать, изучив исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Опасения специалистов-аналитиков вызывают пять регионов. Среди них и Рязанская область. Об этом сообщает ТАСС. Да это и не удивительно. Воздух плохой, питьевая вода – ниже плинтуса. А если еще сюда добавить многочисленные свалки...

Сыворотка полуправды

О росте количества свалок в Рязани и районах области заявила общественная организация «Экологический рязанский альянс» на круглом столе в региональном ОНФ. Ситуация в областном центре и его окрестностях  особенно удручающая: промышленные отходы сваливают, где придется. 

И как результат, Рязань занимает первое место в Центральном федеральном округе (ЦФО) по онкологии. На 25% возросло число болезней легочной системы. Такая же ситуация с сердечно-сосудистыми недугами. Причина в резко ухудшившейся экологии.

Этой весной под Рязанью в зоне подтопления едва не оказалась свалка с аккумуляторными отходами. Вода подходит к полигону в Дубровичах. Существует риск того, что опасные вещества попадут на поля, забили тревогу в начале апреля активисты.

Россельхознадзор организовал проверку. Экспертиза подтвердила загрязнение почвы опасными металлами. Прокуратура Рязанского района обратилась с иском в Советский суд Рязани. Владельцам участка выдано предписание об освобождении земли от мусора до конца апреля. Пообещали сделать. Но выполнили ли свои обещания – неизвестно.

В Рязани так привыкли к лукавству властей, что стараются не замечать его. Полуправды и неправды столько, что на доказательства и борьбу уходит много сил и времени, а у рядовых граждан нет ни того, ни другого. «Новая» писала и о свалке в деревне Зеленино Рыбновского района (№ 16Р от 29 апреля с.г.). На кадастровой карте и в выписках, полученных нашим корреспондентом в Росреестре, полигон предназначен, в том числе, и для захоронения радиоактивных отходов. Глава администрации района Андрей Горелов это отрицает. И в подтверждение своих слов публикует другую выписку. Вернее, точно такую же, но без слов: «Для размещения хранилищ радиоактивных отходов». Так какому ведомству больше верить?

Могильник под прикрытием

16 апреля в Турлатове вспыхнула скандально известная свалка. Кадры, на которых видно пламя и клубы черного дыма, опубликованы движением «Дышим чистым». Автор ролика рассказывает, как огонь пытаются засыпать землей. Теперь рязанцам вновь предстоит мрачно размышлять, чем дышать, ведь авторы видео бьют тревогу – горят опаснейшие вещества.


Пожар на турлатовской свалке в апреле 2021 года

Да, это та самая свалка, которая горела все лето в 2019 году («Новая» № 31Р от 15.08, № 32Р от 22.08 и № 33Р от 29.08.19 г.). «Новые отходы на свалку в Турлатово не завозились, ее территория практически рекультивирована», – заявило министерство природопользования Рязанской области, отвечая на вопрос пользователя в социальной сети «Одноклассники» 14 декабря 2019 года. О том, что на турлатовском полигоне продолжают складировать отходы, появлялись сообщения и летом следующего года.

В 2020 году тема турлатовской свалки стала предметом обсуждения в региональном ОНФ. «Официальные органы нам заявляют, что мусор больше не привозят, но мы наблюдаем обратное, а собственным глазам доверяешь больше», – заявил тогда руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин.



Представители регионального Росприроднадзора, выполнявшие проверку полигона в Турлатове по требованию природоохранной прокуратуры, смогли попасть на предприятие только в сопровождении ОМОНа и Росгвардии. Решение суда о приостановке деятельности и ликвидации отходов организация «Экошлак» не исполняет, констатировали собравшиеся.

«Вы знаете, какой ад происходит в Турлатове? Там хранятся горы опаснейших химических отходов. Эту токсичную гадость свозили со всей России. В Турлатове ядовитый могильник. Ржавые бочки. В них вся таблица Менделеева. Сюда везут отходы из Москвы и Питера. Платят огромные деньги за то, чтобы выгрузить в Рязани свою гадость.

Кому приходится дышать этой дрянью? Правильно: нам, рязанцам. В Турлатове горло дерет от жуткого серного запаха, голова кружится, люди теряют сознание. Но щупальца отравленного воздуха расползаются по всей Рязани. К нему добавляются выбросы от вредных предприятий.

Вчера мы открыли ночью форточку и не смогли дышать. Газовая атака!

Владельцы ядовитого могильника – семья бизнесменов Деевых. А их лучший друг, судя по ряду фото в открытом доступе – это природоохранный прокурор Алексей Секин.⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀
«Общественница» Кибальникова, прокурор Секин и бизнесмен Деев-младший

Турлатовский могильник абсолютно незаконный. Он должен быть закрыт по решениям судов. Но сюда идет поток фур с иногородними номерами. Здесь сгружают сотни тонн опаснейшей химии.

Деев крайне токсичный персонаж. Владелец ядовитой свалки. А прокурор Секин братается с ним, пьет чай и фоткается на память. С улыбками на лице и любезными пожеланиями взаимных успехов. Они совершенно не стесняются публиковать такие снимки. Фотосессия на фоне герба прокуратуры – это Рязань, детка!» – написали в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» активисты общественной организации «Дышим чистым».

1500 ответов на конкретный вопрос

В Турлатове в конце марта прошел народный сход, на котором жители решили самостоятельно следить за качеством воздуха, потому что надзорным органам веры больше нет. 

То есть свалку с опасными отходами никто не закрывал. Да и зачем, если на нее «закрыли глаза» надзорные ведомства?

Гражданские активисты движения «Дышим чистым» и жители поселка Турлатово написали коллективное письмо в адрес руководства регионального Роспотребнадзора. И оно не только дошло до адресата, но его взяли в работу.

«Нам пришел промежуточный ответ, в котором заместитель руководителя ведомства предлагает выслать ответ на наше письмо в адрес одного или нескольких человек, а не всем подписавшимся (1500 человек).

Так как целью обращения является качественное изменение подхода к надзору за состоянием жилой зоны, будет правильнее ведомству сосредоточиться не на написании полутора тысяч ответов, а на принятии эффективных решений. Поэтому мы согласны с предложением...» – написали на днях на своей станице в соцсети «ВКонтакте»  активисты «Дышим чистым». 

Хотелось бы ошибиться, но подозреваем, что снова будет очередная отписка. 

Полигон принято называть турлатовским, так как рядом находится поселок Турлатово Рязанского района. Однако свалка административно входит в черту города Рязани и за нее отвечают власти областного центра. Мэрия Рязани и владелец полигона г-н Деев называют объект «свалкой твердых бытовых отходов», однако здесь было установлено размещение опасных веществ. Хотя еще в декабре 2019 года суд вынес решение о запрете ООО «Экошлак» деятельности по накоплению отходов на территории шламонакопителя № 1 в районе Турлатова.

тем временем

Лебединая песня

Как пишут рязанцы в социальных сетях, испачканного лебедя-кликуна заметили охотники на дороге в Турлатове. Они пытались отмыть и отогреть его, однако на следующий день он умер. Редкая птица могла угодить в отстойник одного из расположенных в этом районе предприятий. Лебедь-кликун занесен в Красную книгу Рязанской области.

P.S. Полигон на бывшей промплощадке завода «Химволокно» официально закрыли десять лет назад. Однако туда продолжают завозить опасные отходы, которые должна была утилизировать фирма «Экошлак». Причем утилизировать не в Рязани, а на специальном полигоне в Липецкой области. 

Деятельность по обращению с отходами III–IV классов опасности подлежит лицензированию. Лицензию на данный вид деятельности фирме «Экошлак» рязанский Росприроднадзор не выдавал. Но формальный владелец свалки г-н Деев имеет соответствующую лицензию выданную Росприродназором по Липецкой области.  

«Допускается осуществление деятельности на территории всей страны, но с предварительным уведомлением местных органов природнадзора: откуда и куда везут отходы. Наше управление таких уведомлений не получало. Потому в Рязанской области деятельность не может осуществляться на основании липецкой лицензии», – категорически заявили в Росприроднадзоре по Рязанской области.

Но категоричность чиновников пока оборачивается лишь их и прокуратуры  нежеланием выяснять: кто, откуда и на каком основании везет опасные отходы на незаконный полигон в Рязань. Кто складывает - и так понятно. 
Отдел расследований