Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 11 февраля 2021 г.
Свежие новости
Самый «незаметный» самострой
 Прокуратура: рязанская мэрия проглядела незаконно возведенную двухэтажку на проезде Шабулина

Самовольно возведенные здания не являются украшением любого населенного пункта и, как правило, плохо вписываются в ландшафт местности. То есть не заметить их невозможно. Рязань здесь не исключение. Только в нашем городе есть одна особенность – недострой бросается в глаза обычным жителям, а вот чиновники и сотрудники надзорных ведомств их замечают лишь после пинка.

В минувшую пятницу «Интерфакс» сообщил, что в Москве собственники демонтируют половину выявленных Госинспекцией по недвижимости самостроев добровольно. «В 2020 году из 2006 демонтированных в Москве незаконных объектов самовольного строительства около тысячи были демонтированы добровольно», – говорится в сообщении. 

В течение 15 дней после того как инспекция вынесла решение, собственник может демонтировать объект добровольно. Если нет, то к работе приступает инспекция. Ведомство обладает такими полномочиями уже третий год. И результат очевиден. 

По поручению губернатора Московской области Мособлархитектура совместно с профильными ведомствами и органами местного самоуправления продолжает масштабную работу по ликвидации на территории региона недо¬строенных и самовольных строений. Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, в прошедшем 2020 году в Подмосковье ликвидировано 1078 аварийных, недостроенных и самовольно возведенных объектов. 

Рязанские чиновники в последнее время зачастили в Сколково набираться опыта, как обустроить город. Но, наверное, учатся чему-то не тому. Ибо как еще можно объяснить ситуацию, которая складывается вокруг самостроя на проезде Шабулина Рязани. О том, что двухэтажное здание на земельном участке с кадастровым номером 62:29:0030037:96, принадлежащем на правах общей долевой собственности (67 и 33 процента соответственно) бизнесменам Владимиру Трунину и Виктору Левшукову, возвели незаконно, мы первый раз рассказали еще в 2018 году («Новая» № 20Р от 31 мая). 

В публикации говорилось о том, что здание возведено на стратегическом во¬допроводе к заводу «Красное знамя». И к тому же с нарушением так называемой красной линии, которая определяет границы надела земли и отделяет стройку от прилегающей общественной территории. 

Более того, Владимир Трунин и Виктор Левшуков прикупили расположенное по соседству недостроенное трехэтажное здание, на которое нет никаких разрешительных документов. 

Прокуратура Московского района Рязани не хотела видеть очевидного: бизнесмены плюют на закон. 

После нашей публикации встрепенулась администрация Рязани и обратилась в суд с иском к Владимиру Трунину и Виктору Левшукову о сносе оказавшейся в их собственности самовольной постройки. Но почему-то чиновники мэрии указали в иске только трехэтажный недостроенный объект. Эксплуатируемое двухэтажное здание «не заметили». 

Да что там говорить, если даже недостроенный трехэтажный объект признали незаконным лишь после того, как точки над «i» расставил Второй кассационный суд общей юрисдикции («Новая» № 45Р от 26 ноября 2020 г.). И только тогда 2 декабря апелляционная коллегия по гражданским делам Рязоблсуда отме¬нила решение Московского районного суда Рязани по иску администрации города к Владимиру Трунину и Виктору Левшукову о сносе самовольной постройки и обязала ответчиков снести самострой («Новая» № 46Р от 3 декабря 2020 г.). 

29 января Управлением федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Рязанской области открыто исполнительное производство. Законом на исполнение решения суда отводится два месяца. Ответственная – судебный пристав- исполнитель межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Рязанской области Евгения Евдокимова. Будем надеяться, что г-жа Евдокимова не позволит Трунину и Левшукову втоптать в грязь решение судебной ветви власти. 

В этой же публикации мы задались вопросом: «Почему не увидел нарушений с эксплуатацией незаконно построенного двухэтажного торгово-офисного центра прокурор Московского района Рязани Юрий Дубровин?» 



На публикацию отреагировали в прокуратуре Рязанской области. В редакцию поступил ответ за подписью и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства старшего советника юстиции Романа Астахова. 

«...По информации управления капитального строительства администрации г. Рязани, разрешение на строительство объектов капитального строительства по указанному адресу не выдавалось. 

При этом установлено, что администрацией г. Рязани проверки соблюдения градостроительного законодательства не проводились, вопрос о сносе незаконно построенного здания не инициировался. <...> прокуратурой района в адрес главы администрации города Рязани 18.01.2021 внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства, которое находится на рассмотрении. 

Также прокурором района 25.01.2021 в отношении собственника земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию), которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию строитель¬ного надзора по Рязанской области...» – сказано в ответе областной прокуратуры. 

Ключевая фраза в письме – «администрацией г. Рязани проверки соблюдения градостроительного законодательства не проводились, вопрос о сносе незаконно построенного здания не инициировался». То есть чиновникам мэрии, мягко говоря, совершенно безразлично, кто, где и что строит в городе. И это притом, что про этот самострой мы писали неоднократно. Утверждать не беремся, но возникает подозрение, что кому-то на Радищева, 28 неслабо занесли. Вот и не видят самострой на проезде Шабулина. Как и не настаивают на исполнении решения суда о сносе трехэтажного недостроя. 

Надеемся, что в администрации Рязани смогут ответить на вопрос: «Почему для чиновников мэрии бизнесмены Трунин и Левшуков – неприкасаемые?» А еще лучше, если проявят принципиальность и снесут незаконно возведенные здания. Или кишка тонка?

под текст

Как стало известно «Новой», Владимир Трунин и Виктор Левшуков ведут переговоры о продаже земельного участка с кадастровым номером 62:29:0030037:96 с расположенными на нем строениями известному рязанскому застройщику ГК «Зеленый сад». Исключительно из добрых побуждений напоминаем топ-менеджерам «Зеленого сада»: не ведитесь на «заманчивое» предложение. Ибо земля под арестом, одно из строений по решению суда подлежит сносу, а второе – на очереди. Тем более, по участку проходит стратегический водопровод к предприятию ВПК заводу «Красное знамя». И, купив по дешевке, вам придется заплатить гораздо больше, «зачищая хвосты» Трунина и Левшукова.
Отдел расследований