Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 19 сентября 2019 г.
Свежие новости
Провал вместо праздника
 Почему для рязанских футболисток любой соперник опасен

Не будем лукавить: ничего хорошего от предстоящего выступления ЖФК «Рязань-ВДВ» в Лиге чемпионов УЕФА мы не ждали. Приближение этого праздника футбола не вызывало иных чувств, кроме тревоги, но действительность превзошла даже самые худшие опасения. «Десантницы» потерпели сокрушительное фиаско, остановившись всего в одном шаге от поражения с двухзначным счетом. И это просто возмутительно, учитывая то, что среди задач клуба на сезон фигурировал выход в 1/8 финала.

Прошлогодний чемпион России не сумел оказать маломальского сопротивления действующему победителю главного турнира Старого света и был повержен на глазах собственных болельщиков с разгромным результатом. К негативным последствиям привел целый комплекс причин, но все же одной из главных стал соперник высочайшего класса. Если бы нам достался не французский «Олимпик Лион», а кто-то другой, рязанки, наверное, могли проиграть заметно скромнее. Другое дело, что команда к участию в этих престижных соревнованиях оказалась абсолютно не готова. В своем нынешнем виде для нее любой противник – серьезный, даже ижевское «Торпедо» и красноярский «Енисей», но в Лиге чемпионов таковых, похоже, не держат.

Здесь нужно понимать, что чемпионской команды как таковой уже давно в природе не существует. Но если бы и удалось сохранить тот победоносный состав, то и этого было бы недостаточно для того, чтобы достойно представлять страну на международной арене (но хотя бы могли избежать полного провала). Необходимо было усиливаться, привлекать квалифицированные кадры, но вместо этого руководство решило избавиться от лидеров. На смену им пришли футболистки, в своем большинстве в серьезных клубах до этого не выступавшие. Да и за время, проведенное в «Рязани-ВДВ», никто из них на новый уровень пока не вышел. «Новая» высказывала свою обеспокоенность протекающими в клубе процессами еще зимой (№ 7Р от 21 февраля с.г.), затем весной (№ 14Р от 11 апреля и № 16Р от 25 апреля), но своими патриотическими настроениями лишь нажила себе недоброжелателей. Ведь давно известно, тот, кто хочет себя обмануть, обязательно обманет...

Разгром начался с курьеза. Дело, конечно, не в назначении пенальти (сейчас такие ставят со спокойной душой), а в эпизоде, который этому предшествовал. Ситуация и близко не напоминала голевую, но после удара мяч на огромной скорости угодил в руку Моллаевой. Однако предупреждение судья из Казахстана вынесла Оксане Еремеевой, которая, по всей видимости, была не при чем. 


Один из характерных эпизодов матча: мяч в очередной раз оказывается в воротах хозяек

После этого хозяйки без серьезных последствий продержались еще пятнадцать минут, и тут понеслось. Голкиперу Широковой не хватило росточка, когда после отскока от перекладины мяч стал легкой добычей Хегерберг, которая с метра переправила его в ворота (0:2). Четыре минуты спустя капитан «Лиона» рослая Ренар, словно на тренировочном занятии, со «второго этажа» четко пробила в угол (0:3). Еще через шесть минут «десантниц» застал врасплох стандарт, после которого Анри не пожалела прическу и также головой срезала мяч в дальний угол (0:4). Черту под первым таймом подвела все та же Хегерберг, выиграв спринт у защитниц «ВДВ», она в касание замкнула фланговый прострел (0:5).

Уже во второй половине небрежность Синютиной привела к тому, что Широковой пришлось «срубить» Хегерберг в своей штрафной. Сама же пострадавшая привела суровый приговор в исполнение (0:6). Затем Ренар еще раз продемонстрировала безупречную игру головой (0:7), а две минуты спустя Мажри реализовала третий по счету пенальти, отправив мяч в самую «девятку» (0:8). Окончательный результат (0:9) установила все та же Ренар, мощнейшим ударом (теперь уже ногой) расстрелявшая ворота хозяек. При этом невольно сложилось впечатление, что гостьи добились успеха, не особо и напрягаясь, исключительно на классе.

Итак, первую часть позора мы пережили. Но вся беда в том, что впереди у «Рязани-ВДВ» ответный визит в Лион. И чего ждать от второй части этого «противостояния», похоже, теперь не скажет никто. Главное, лишь бы не было хуже...