Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 22 декабря 2022 г.
По местам боевой Братиславы
Среди побратимов Рязани этот город был единственной столицей. Здесь сохранился трамвай, есть свой замок и казино на воде


На протяжении всего года «Новая» вместе со своими читателями совершала путешествие по бывшим и нынешним городам-побратимам Рязани. Мы открыли для себя итальянскую Алессандрию, нашли много общего с польским Острувом-Мазовецка, чуть не нарушили государственную границу, побывав в белорусском Бресте, ощутили гостеприимство жителей сербского Крушеваца, узнали о персональных скидках в Новом Афоне и отыскали следы былой дружбы с болгарским Ловечем. Серия познавательных странствий еще не завершена, и сегодня на очереди столица Словакии – Братислава. А на подходе украинские Черновцы.

В конце июня 1962 года в Рязани на первые три десятка зданий по улице 4-я Линия начали вешать новые таблички с названием «Ул. Братиславская». В то же самое время в 1725 километрах от административного центра нашего региона, на берегах Дуная, в городе Братислава на только что построенных домах новой улицы появились аншлаги с надписью Riazanska ul.


Улица Рязанская в Братиславе

Города заключили соглашение о совместной общественной и культурной работе в 1961 году. Это был первый побратим Рязани за границей: только через три года к нему добавился болгарский Ловеч. К сожалению, когда срок договора закончился – это случилось еще во времена СССР, – взаимные обязательства почему-то не стали продлевать.     


Вечерняя Братислава

Памятник водопроводчику и китайские сливы

Наше время – эпоха мемов. Поэтому самый известный объект Братиславы для всего мира – не какой-нибудь замок, дворец или музей, а… памятник сантехнику, вылезшему по плечи из канализационного люка. Эта скульптура художника Виктора Гулика «Человек на работе». Братиславцы зовут своего знаменитого коммунальщика Чумил. Сюжет повторен более чем в полусотне городов мира, в том числе в девяти городах России. 

У этого памятника я познакомился с китайской туристкой по имени Мэй. Дело было в конце апреля, и я попытался сделать комплимент:

– Через неделю наступит ваше время, месяц май (по-английски May, «мэй»).

– Мое время уже наступило, – ответила она загадочно, а потом пояснила, что в Китае в апреле цветут мэй, то есть сливы.

А буквально на следующий день по всей Словакии зацвели вишни.

Воробьи вместо президента

Из всех городов, у которых были или есть с Рязанью партнерские соглашения, одна только Братислава имела столичные функции. Как и положено столице, в ней есть президентский дворец. Прямо перед дворцом, в 20 метрах от ворот – остановка (по-словацки «заставка») общественного транспорта, где все время толпится народ.


Президентский дворец и остановка

– Почему остановка у вас прямо перед окнами президента? – спросил я пожилого местного жителя.

– Чтобы не надо было долго по улице идти: из дома сразу в автобус, – усмехнулся он.

Тогдашний президент Киска действительно как-то поездил в выходной день на городском транспорте. Он был инженером, разбогатевшим в 1990-е на торговле бытовой техникой. Несмотря на самый высокий рейтинг из политиков Словакии, на второй срок он избираться не стал. «Жена и дети считают, что я должен больше времени проводить с ними», – пояснил Киска.

– А вот там еще за дворцом парк есть. Сходите, посмотрите.

– Разве к президенту в парк пускают?

– Ну, если вы без собаки, то пускают.

Действительно, в парк президентского дворца вход свободный с 9:00 до 18:00. Там можно погулять или посидеть на скамейках. «Заказ водения псов», – сообщает табличка. Правда, на одной скамейке есть табличка, что она зарезервирована для президента. На нее никто не садится, разве только воробьи. 


Президентский парк и дворец

На трамвае до... Вены

Как в Рязани улица Братиславская пролегает в стороне от центра (хотя камень-знак «Географический центр Рязани» стоит как раз на ней), так и в Братиславе улица Рязанская расположена ближе к окраинам и состоит из домов в два-четыре этажа эпохи «социалистического строительства». Пересекается она с улицами Маковецкего (местного знаменитого врача), Урадницкой (Официальной), Новинарской (Журналистской), Солнечной, Ческословенских парашютистов, Кукучиновой (Кукушкинской) и Рачанской. Через каждые сто метров – магазин или кафешка. В стороне какой-то производственный корпус.

Я остановил местных подростков на самокатах:

– Интересно мне, паны знают, почему эта улица так называется?

– Потому что здесь что-то резали, – предположил один.

– Дурак! («Глупак ти!») – тут же поправил его другой. – Это так большой город называется в России: «Резанско».


Улица Рязанская в Братиславе

С улицы Рязанской видно проходящие по соседнему проспекту трамваи. В Братиславе, в отличие от Рязани, они сохранились. Хотя далеко не везде.

От Братиславы всего 80 километров до другой европейской столицы – Вены. Когда-то, во времена Австро-Венгерской империи, между ними была обычная трамвайная линия, как между центром и пригородом. Сейчас вместо трамвая там ходит электричка, время движения которой – те же полчаса.

«Херня» на корабле

Братислава стоит на берегу одной из самых крупных рек Европы – Дуная. Судоходство по нему начинается от Ульма в Германии, так что у Братиславы глубины уже вполне приличные. Около берега стоят даже двухпалубные теплоходы.


Берег Дуная в Братиславе

Ключевое слово здесь – стоят. Дело в том, что по Дунаю в этом месте проходят почти одни грузовые баржи. А бывшие пассажирские корабли превращены в развлекательные центры. 

Говорят, что и на нашей Оке единственный путь возрождения судоходства такой же – через развитие индустрии развлечений. 

В Братиславе есть суда, превращенные в хостелы, гостиницы, рестораны, клубы, казино… На воде покачиваются культурный центр «Понтон», отель и ресторан «Марина», пивная «Кулхаус», детская техническая лаборатория «Техлаб», игровой клуб «Херня»... 

Об этом не стоит думать ничего плохого. Все игровые клубы обозначаются в Словакии вывеской «Херня» (Hernia). Слово «храть» означает на их языке «играть», так что вывеска переводится примерно как «Игротека».


Братиславский град вечером

На площади недалеко от набережной стоит Братиславский оперный театр.

– Что там сегодня в афише?

– «Корсар» Джузеппе Верди.

Итальянский композитор для словацких любителей культуры – не какой-то иностранец, он их бывший «соотечественник» по империи Габсбургов.


Оперный театр

В Братиславе не комплексуют по поводу исторического прошлого. Ну, были эти славянские земли под властью чужих королей и императоров – то Арпадов, то Анжу, то Ягеллонов, то Габсбургов – ну и что? Первое, что видишь, выйдя из железнодорожного вокзала столицы, – кафе «Пресбург». Именно так Братислава называлась при немцах.


Братиславский град утром

Свобода и зарплата

В Братиславе, как и положено старинному европейскому городу, есть замок. В отличие от нашего кремля, он стоит очень высоко над городом, так что виден отовсюду. Внутри – музей и залы для государственных приемов.

В одном из парков в центре Братиславы стоит памятник Словацкому национальному восстанию. В конце лета 1944 года армия страны, руководство которой уже пять лет во всем подчинялось Гитлеру, вдруг повернула свои орудия, танки и самолеты против вермахта.


У памятника Словацкому восстанию

– Наш народ любит свободу, – сказал мне молодой человек по имени Томаш в «Кофейне Мессершмидта» на той же площади. – Моя прабабушка воевала в партизанах во Вторую мировую, дед выходил на демонстрации в шестьдесят восьмом году, а отец в восемьдесят девятом. Да у нас даже музей есть событий 1989 года, вы видели?

Ничего о какой-то далекой русской Рязани он, конечно, не знает. Хотя по населению она даже больше Братиславы – в словацкой столице живут всего 430 тысяч человек.

– А зарплаты у вас большие? – поинтересовался Томаш.

Выслушав перечисление, кто сколько у нас зарабатывает, вздохнул:

– Ну, у нас в каком-нибудь Тренчине тоже народ живет бедновато. Кстати, свобода зависит от заработка. Если иметь право выбора купить это или поехать туда, то это и есть свобода.

В столице Словакии средний заработок по состоянию на 2022 год равен 1180 евро в месяц. Рязани еще есть куда расти.


Улица Братиславы

Кстати, пешеходная улица в центре города, как и в Рязани, называется Почтовой. На ней все туристы фотографируются с памятником девушкам, ждущим писем около почтового ящика.


Девушки на улице Почтовой

Само собой, сейчас почту победили e-mail и соцсети. Но если бы 60 лет назад много рязанских и братиславских семей передружилось, сегодня хотя бы единичные письма из Рязани все же приходили.

Путевые заметки Владимира Фролова из других городов-побратимов:

Знакомство, дружба и развод

Где Маркони победил, а Барбаросса не прошел

Ловеч забывает про Рязань

Самый близкий побратим

Европа,в которой нас ждут 

Скидка за побратимство

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Владимир Фролов