Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 23 апреля 2020 г.
Свежие новости
Казус Глубоцкого
 Рязанский полицейский, погоревший на покровительстве московскому бизнесмену, может быть замешан еще в одном деле

Вину начальника Сараевского отдела полиции УМВД России по Рязанской области доказать будет непросто. Материалы на Максима Глубоцкого, собранные оперативниками УФСБ России по Рязанской области совместно с управлением собственной безопасности регионального УМВД, легли на стол следователям.



Следственному управлению СКР по Рязанской области предстоит дать оценку доказательствам вины бывшего шефа отдела полиции «Сараевский», подозреваемого в должностном (а, возможно, и уголовном) преступлении.

Глубоцкий попал в разработку после жалоб коммерсантов («Новая» № 12Р от 26.03 с.г.). Максиму Глубоцкому житель Москвы собирался под контролем оперативников передать некую сумму «за общее покровительство бизнесу», предположительно в интересах торгового центра «Лямур» (на фото), расположенного в поселке Сараи. Но передача денег не состоялась.
 


Как выяснилось, Глубоцкий сам ехать не рискнул и послал на встречу знакомую женщину, которая вместо объятий антикоррупционеров неожиданно угодила на больничную койку. 

Хоть оперативная комбинация и сорвалась, Максим Глубоцкий от должности был отстранен и на время проверки прикомандирован к ОМВД России по Рыбновскому району Рязанской области. 

По информации «Новой», сейчас в отношении него раскручивается второй эпизод. А по первому решение о возбуждении уголовного дела должен принять Следственный комитет.

Максим Глубоцкий «прославился» пять лет назад, когда сотрудники возглавляемого им ОМВД России по Рыбновскому району в селе Константиново во время празднования 120-летия со дня рождения Сергея Есенина на глазах десятков гостей, включая столичных журналистов, по наводке работников музея жестко задержали 77-летнего заслуженного архитектора России, автора плана музеефикации села к столетию поэта, блокадника Валентина Гаврилова («Новая» № 40Р от 8.10.2015 г.).



Вместе с ним был задержан защитник есенинских мест от незаконной коттеджной застройки, предприниматель и общественный деятель Игорь Кочетков – «головная боль» Олега Ковалева последние четыре года его губернаторства. (После этого Глубоцкий в качестве поощрения был переведен в Рязань на хлебную должность начальника отдела полиции по обслуживанию Железнодорожного района). 

Задержанных доставили в отделение полиции города Рыбное, а потом в Рыбновский районный суд, где приговорили к штрафам. Валентин Гаврилов так рассказал о своем задержании: «Пока тащили в машину, у меня с ног слетела обувь. Засунули в машину головой под сидение. Думал, задохнусь». В отделе сотрудники на просьбу представиться хамили и обращались с 77-летним петербуржцем на «ты» («Новая» № 47Р от 26.11.2015 г., № 39Р от 6.10.2016 г.).