Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 23 декабря 2021 г.
Свежие новости
Влюбленная в честные выборы
Что делать с законом об иностранных агентах


Листаю ленту в соцсетях и постоянно натыкаюсь на этот «кирпич»: ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ… и далее по тексту. Да, я пишу сейчас об иноагентах.

 
Автор этого материала Артур ЗАВЬЯЛОВ

С недавних пор практически весь фейсбук забит этими «кирпичами», и я просто не понимаю, кому это понадобилось? Кто и что от этого странного закона выигрывает? А не ввести ли закон, по которому можно было бы шельмовать единороссов? ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ПРОПАГАНДИСТАМИ И ЕДИНОРОССАМИ. Такого у нас нет? Правда? А почему? Чужим закон, своим, получается, что всё?

С Софией Юрьевной Ивановой* мы знакомы по подготовке независимых наблюдателей в Рязани (29 сентября минюст внес ее в реестр «иностранных агентов», прим. Ред.)

Она абсолютно бесплатно оказывала нам методическую и организационную помощь. У нее достаточно богатый багаж знаний на эту тему, и я просто не знаю людей, более подготовленных и знающих наше избирательное право в Рязани, чем она.


София Иванова*

С каких это пор стала помощью иностранным государствам организация честных выборов в Рязани? Хороший пост в фейсбуке про Софию Юрьевну написал рязанский режиссер Игорь Крысанов, который помнит ее по юности.  Вот что он пишет: «София Юрьевна повлияла на меня так, как повлияла на огромный сонм девушек и парней, которые пытались жить нескучно. Да. Это Соня Баранцева. В замужестве Иванова. Она в девятнадцать лет для меня, семнадцатилетнего, была незыблемым авторитетом. ОНА НЕ ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ. Она просто любит свою страну и честные выборы».

Почитайте. Эти воспоминания раскрывают всю трагедию и глупость закона об иноагентах.

Человека без суда и следствия, просто по факту, по чьему-то желанию признали врагом страны. А она не враг, она просто любит честные выборы. Вот конкретная история живого человека, которого подвергли травле за независимую деятельность. А что дальше? Куда мы идем? Навешивание уголовных дел за лайки в соцсетях? (Ах, да, это же уже есть…)

Я продублирую тут позицию нашей партии по поводу закона об иноагентах. Надеюсь, все это когда-нибудь закончится, а София Юрьевна сможет нормально жить. На днях в думу «Новые люди» подали 260 тысяч подписей против закона об иноагентах. Наши депутаты в Государственной думе внесли поправки, которые изменят закон на благо людей.

Мы предлагаем:

• соблюдать презумпцию невиновности. Только суд должен объявлять человека иноагентом;

• обязать государство доказывать, что есть связь между получением денег и деятельностью СМИ и НКО. Сейчас же людям приходится отстаивать свою невиновность;

• перестать заставлять физлиц-иноагентов маркировать личные сообщения в соцсетях и отчитываться о личных расходах. Это прямое вмешательство в личную жизнь;

• сначала предупреждать и лишь потом запускать процесс признания иноагентом;

• не заставлять людей регистрировать юрлица, если их признали иноагентами.

Законом об иноагентах запугивают и ограничивают. Силовой пресс становится частью будничной жизни. А в итоге страдает общество. Такой подход тормозит развитие нашей страны.

Честное же имя Софии Юрьевны должно быть реабилитировано, а глупая практика навешивания ярлыков – исчезнуть.

Артур ЗАВЬЯЛОВ, руководитель рязанского областного отделения партии «Новые люди»

КСТАТИ

Свежий материал Софии Ивановой* в «Новой»: Тюрьма, ковид и Токийские правила

А осенью София Юрьевна* помогла «Новой» в подготовке статьи о том, что на сентябрьских выборах в Рязани всплыло абсолютно новое нарушение – с фантастическими возможностями для корректировки итогов голосования.

 
*  – София Иванова внесена Минюстом РФ в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, добавляем мы еще раз на всякий случай.

Артур Завьялов