Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 25 марта 2021 г.
Свежие новости
Новые жертвы убитых дорог
 В Рязани хотят залатать колдобины, выбрасывая чиновников из теплых кресел

Кадровая чехарда в администрации Рязани достигла апогея. Складывается впечатление, что масштабные увольнения чиновников разных калибров, начавшиеся 11 февраля и продолжающиеся по сей день, преследуют единственную цель – продемонстрировать жителям, что мэрия избавляется от бюрократов, мешающих сделать из Рязани город-сад. Улучшений что-то не заметно, но сам по себе процесс занимательный. Чего стоит лишь вторничное увольнение заместителя главы администрации Владимира Бурмистрова.

Добрались до Бурмистрова 

Когда 11 февраля («Новая» № 6Р от 18 февраля с.г.) заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров настойчиво попросил семерых чиновников и руководителей муниципальных предприятий написать заявления на увольнение по собственному желанию, многие задались вопросом: «А почему не трогают Бурмистрова?»


Владимир Бурмистров

«Новая» уже тогда предвидела, что закончит он кадровые чистки в городе, а потом и его вызовут на совещание и скажут: «Пока, Владимир Сергеевич!» Вот и сказали. 

Во вторник, 23 марта, мэр Рязани Елена Сорокина на своих страницах в социальных сетях сообщила о изменениях в администрации областного центра. 


Елена Сорокина

«Кадровые решения принимать всегда непросто. Но с учетом прозвучавших оценок приняла трудное решение. Состоялся разговор с Владимиром Сергеевичем Бурмистровым. Пришли к взаимному выводу о том, что Владимир Сергеевич уходит с занимаемой должности по собственному желанию. Отношусь с большим уважением к его осознанному, честному выбору и мужскому поступку. Благодарю его за работу!» – написала Елена Сорокина. 

Борцы с бардаком 

Решению Сорокиной предшествова¬ло прошедшее в этот день заседание регионального правительства, на котором губернатор Рязанской области Николай Любимов жестко раскритиковал работу администрации Рязани по выполнению ямочного ремонта дорог. 

«По городу просто невозможно передвигаться. Такого безобразия еще никогда не было. Возмущение рязанцев совершенно справедливо! Мне самому очень хочется понять, Елена Борисовна, до какой поры будет твориться этот бардак?!» – восклицал губернатор, обращаясь к мэру Сорокиной. 

Глава региона потребовал от мэра принятия жестких мер, если подчиненные не справляются с обязанностями. 

Возмущение Любимова объяснимо. В пятницу, 19 марта, он встречался с депутатом Госдумы от Рязанской области Андреем Макаровым. 


Андрей Макаров

«Знаю, вы давали специальное поручение и сроки, чтобы исправить ситуацию с качеством дорог. Сегодня я проехал по городу и говорю, что поручение не выполняется», – заявил Макаров. 

Про убитые дороги председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы говорит губернатору не первый раз. И возмущение его обоснованно: «Я вам выбиваю деньги на дороги из федерального бюджета, а дорог что-то не вижу». Почти как в известном лозунге «Я плачу налоги – где дороги?» 

Любимову раньше удавалось соскочить с темы, но в пятницу отступать было некуда. Губернатор пообещал депутату, что уже в 2021 году удастся решить многие проблемы. По мнению главы региона, руководителям, которые не готовы работать в нынешних непростых условиях, лучше уйти со своих должностей. 

«Стрелочником» выбрали Бурмистрова. 

Карточный долг в 40 миллионов 

Уверенности, что дороги с уходом заместителя мэра станут качественней, нет. Но губернатору надо было засветить свою позицию по дорожной теме. И не только перед Макаровым, но перед всеми рязанцами, особенно в преддверии своего отчета перед депутатами областной думы (состоялся 24 марта). 

Хотя в реальности дороги кадровыми перестановками не отремонтируешь. Нужны немалые деньги. По оценкам администрации Рязани, озвученным перед депутатами гордумы, на ямочный ремонт дополнительно необходимо 20 млн рублей, на ремонт картами – 40 млн рублей. Между тем, только по судебным искам граждан и организаций, чей транспорт пострадал из-за плохих дорог, в 2021 году из городского бюджета выплачено 29 млн рублей. Вопрос приведения дорог в нормативное состояние требует срочного решения еще и потому, что деньги, которые могли бы идти на ремонт, уходят на судебные штрафы. Сомнительно, что ситуацию мгновенно разрешит человек, который сядет в еще неостывшее кресло заместителя мэра. При этом ямы на дорогах Рязани стали отличным поводом для того, чтобы Бурмистров написал заявление на увольнение по собственному желанию. Хотя любому мало-мальски разбирающемуся в дорожном хозяйстве ясно: никакой ремонт сейчас невозможен, потому что асфальтовые заводы начинают работать в апреле  в значительно более теплую погоду. А кидать асфальт в снег, значит в очередной раз прославить Рязань на весь интернет. 

Ново-Рязанская многоходовка 

Сбылись худшие прогнозы «Новой» (№ 5Р от 11 февраля с.г.) о том, что в Рязанской области после увольнения вице-губернатора Игоря Грекова начнется тотальная кадровая чистка замеченных в лояльности к нему чиновников, и в первую очередь земляков из Ростова-на-Дону. Бурмистров – ростовский, должность получил благодаря Грекову. И будь он хоть трижды профессионалом, в новую концепцию не вписался. 

Однако, на наш взгляд, ключевую роль в отставке сыграли не ямы на дорогах, а его стремление расторгнуть договор между городом и Ново-Рязанской ТЭЦ («Новая» № 49Р от 24 декабря 2020 г.), владелец которой Анатолий Шестаков в этой схватке вышел победителем. А губернатор Николай Любимов, сначала поддерживающий инициативы Бурмистрова, по всей видимости, «включил заднюю». 


Анатолий Шестаков

18 марта на заседании комитета по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Рязанской городской думы мэр Рязани Елена Сорокина представила депутатам претендента на должность первого заместителя главы администрации города, руководителя аппарата Алексея Пустовалова. Ранее эту должность совмещал с должностью заместителя главы администрации, курирующего управление энергетики и ЖКХ, управления транспорта и благоустройства города, Владимир Бурмистров. 
Пустовалов «пожизненный чиновник», занимался бумагами и достиг на этом поприще определенных высот. Последнее место его работы – заместитель руководителя аппарата правительства Рязанской области. Аппарат регионального правительства возглавляет член «ростовского десанта» в Рязань Виталий Игнатенко. Назначение своего заместителя вторым человеком в администрацию областного центра – первая серьезная аппаратная победа Виталия Евгеньевича. 


Алексей Пустовалов

Уверенно можно сказать, что делопроизводство в мэрии будет на высоте. Но как Пустовалов будет контролировать и, более того, давать указания профильным заместителям Сорокиной – не представляем. Получается, что стратегические вопросы городского хозяйства в Рязани станут решать профессионалы в образовательной (Сорокина по образованию педагог) и документоведческой (Пустовалов) сферах. 

Ямы на дорогах не исчезнут, на бумаге все будет ровно.