Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 28 июня 2021 г.
Свежие новости
Управляем и не глуп? Скоро ты возглавишь МУП
 Раздача постов в городской администрации напоминает абсурдную, но небескорыстную лотерею

Глава администрации Рязани Елена Сорокина в ходе отчета перед депутатами гордумы 21 июня ответила на вопрос о новых руководителях муниципальных предприятий. По ее словам, выбор менеджмента носит «дискуссионный» характер. Объяснение такое: с одной стороны, учет мнения коллектива позволяет повысить уровень доверия сотрудников к руководителю, однако с другой – растут финансовые риски управляемости со стороны собственника имущества – города. 

Сейчас при назначении руководителей предприятий, таких как Водоканал, КВЦ, Муниципальный центр торгов, используются конкурсы, позволяющие оценить опыт работы кандидата и его работу на руководящих должностях, уточнила Сорокина.

На основе информации инсайдеров «Новая» подготовила список конкурсантов, собирающихся соискать должности руководителей управления транспорта, Кустового вычислительного центра, водоканала и теплосети. Знакомьтесь! 

Заткнуть дыры любой ценой

Кадровый вопрос далеко не праздный, ибо сбылись наши предположения – в Рязанской области после увольнения вице-губернатора Игоря Грекова под каток попали не только и не столько его земляки из Ростова-на-Дону, как анонсировалось поначалу, но и ничего не подозревающие рязанцы («Новая» № 5Р от 11 февраля с.г.). 

11 февраля в администрацию Рязани пригласили и настойчиво попросили семерых мужчин и одну женщину – чиновников и руководителей муниципальных предприятий, написать заявления на увольнение – как бы по собственному желанию («Новая» № 6Р от 18 февраля с.г.).

Сразу появились вопросы, кого и за что «убрали». Ответов нет до сих пор. Зато назначение новых и.о. вводит в ступор. Складывается впечатление, что в Рязани пытаются заполнить вакансии любой ценой, без оглядки на профессионализм и компетенции.



Неделю назад мы рассказали о том, что исполняющим обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области назначен Дмитрий Калачев (
«Новая» № 23Р от 17 июня с.г.). Вне всяких сомнений – с прицелом на перспективный карьерный рост. То, что г-н Калачев малоизвестен – вовсе не значит, что он случайный. Молодая супруга Калачева – дочь первой жены председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина. Давно разведенную пару объединяет совместный взрослый сын, поэтому г-н  Фомин поддерживает отношения с бывшей семьей.

Так что новый руководитель фонда капремонта ему практически зять. Которому теперь будет, что взять.

И хотя эта история не про муниципальное, а про областное предприятие, она очень характерна для всей кадровой политики, исповедуемой в регионе с начала 2021 года.

Не знаю где, но знаю как

16 июня вопросы, касающиеся развития общественного транспорта, обсудили на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ и развитию городской инфраструктуры Рязанской гордумы. Был даже представлен новый, прошедший через процедуру конкурса, начальник управления транспорта – Вениамин Синяков. Его основным соперником по конкурсу стал занимавший эту должность в 2017–18 Сергей Кулик, управленческая карьера которого началась еще в 2012 году с поста директора Управления рязанского троллейбуса.

В ходе общения с депутатами быстро выяснилось, что новый руководитель управления транспорта Рязани тот еще пассажир: не знает ни одного городского маршрута. Но хочет «все модернизировать». Окончив Рязанское военное автомобильное училище, он послужил в армейских рядах. После военной службы, судя по его словам, не было ни одного места работы, связанного с пассажирскими перевозками или работой общественного транспорта. Последнее место работы – завхоз радиозавода. На это справедливо обратили внимание депутаты, но много ли среди них самих эффективных управленцев!

Старт своей чиновной карьеры г-н Синяков начал с ошибки: перед тем, как идти «на собеседование» к депутатам, надо было готовиться. Ошибку еще можно исправить: через пару недель собрать брифинг и рассказать журналистам, что и как будет меняться в транспортной отрасли. В противном случае дурная слава многочисленных предшественников, включая того же Кулика, будет сопровождать чиновника Синякова вплоть до отставки. 

Кустовая тройка 

С 1999 по 2017 годы директором муниципального предприятия города Рязани «Кустовой вычислительный центр» (МП «КВЦ») работал Александр Алексеевич Цулимов. Можете прошерстить интернет, но компромата на Цулимова не найдете. Он просто «тянул начальничью лямку». В январе 2017-го уволился, 30 марта умер. 

Тогда же, в январе, предприятие возглавила Ирина Прудникова. Позже она вышла замуж за советника теперь уже бывшего вице-губернатора Игоря Грекова Владимира Арцыбашева и взяла его фамилию. До того, как возглавить КВЦ, Прудникова руководила «Единым информационным стандартом» при радиоуниверситете, где разрабатывали программы для организаций ЖКХ.

Ушел Греков – уволился и Арцыбашев, это понятно. Но уволили, так толком и не объяснив причин, и г-жу Арцыбашеву. Хотя надо отдать ей должное, при ней муниципальный КВЦ стал идти в ногу со временем: применять новые информационные технологии, открывать современные пункты приема платежей. Сомневаемся, что объем собираемых средств мог ввести кого-то в заблуждение. Решение об увольнении носило, скорее, политический характер.

Теперь на должность директора МП «КВЦ» объявлен конкурс. Как стало известно «Новой», претендентов всего трое: Наталья Абрамова, Евгений Гусев, Елена Рябинкина. Последняя трудится на предприятии заместителем директора по финансовым вопросам и уже пятый месяц исполняет обязанности руководителя. Г-н Гусев – замдиректора КВЦ по информационным технологиям. Единственный «человек со стороны» в этой тройке – г-жа Абрамова. Наталья Николаевна одно время возглавляла Сасовский расчетно-кассовый центр (МУП «ЖКХ Тепловодоканал-С»). Позже, как писали в местной прессе, он был ликвидирован из-за убыточности. Сейчас Наталья Абрамова руководит абонентским отделом регионального оператора по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов «Эко-Пронск». Эта структура прочно ассоциируется с крупным рязанским коммерсантом, экс-мэром города, а ныне депутатом Рязанской городской Думы от ЛДПР Олегом Шишовым. Добавить себе в актив муниципальное предприятие? Почему бы нет, если это позволит решать какие-то вопросы.

Несмотря на то, что «мусорную дань» по стране уже два года собирают централизованно через уполномоченные, как «Эко-Пронск», компании, юридические лица все еще несвоевременно платят по тарифу. Так, в Рязанской области собирается от силы 60% за ТКО с юрлиц, эта цифра прозвучала на одном из заседаний регионального правительства. 
 
Казус Штефана

С мая этого года на должности заместителя директора по капитальному строительству МП «Водоканал города Рязани» значится Павел Морковин. До этого он с 2017 года возглавлял муниципальное казенное предприятие «ЖКХ Рязанский Водоканал». Перебрался на повышение в областной центр вслед за Борисом Ясинским (и.о. заместителя Елены Сорокиной), до апреля работавшим замом у главы администрации Рязанского района Натальи Жуневой по ЖКХ. О том, как в Рязанском районе организовано водоснабжение и водоотведение, не писал только ленивый. Морковин, тем временем, выдвинулся на конкурс на должность директора МП «Водоканал города Рязани». Поначалу его небезосновательно считали основным претендентом, но неожиданно для многих он «взял самоотвод». 

Снялся с конкурса и ранее заявившийся и.о. директора МП «Водоканал города Рязани», главный инженер предприятия Александр Никонов («Новая» № 23Р от 17 июня с.г.). Также в числе заявившихся неожиданно засветились бывший директор РМПТС Роман Степанушкин (вот ведь неугомонный!) и экс-руководитель «Водоканала г.Рязани» Олег Штефан, успевший после увольнения в сентябре 2020 года поработать в городе Касимове. Инсайдеры «Новой» называют его наиболее вероятной кандидатурой из-за маячащих за ним серьезных покровителей.

Важный земляк

Муниципальное унитарное предприятие «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей» (МУП «РМПТС») сейчас временно возглавляет Ирина Пришвина. Директор РМПТС Роман Степанушкин был уволен в феврале.

По данным сразу двух наших источников, на должность руководителя предприятия «рвется человек из Лесного». Рабочий поселок Лесной – как и весь Шиловский район, вотчина председателя Рязоблдумы Фомина, исторически доставшаяся ему от чиновника-отца. Тут его избирательный округ, он отсюда родом, на многих ключевых по районным меркам постах – родственники. 

Смотрим далее: директором Лесновского МУП ЖКХ работает Сергей Лепехин – «молодой руководитель, работающий на благо всех жителей поселка», как написано на сайте этой конторы. Если Лепехина действительно двинут на конкурс, ясно, кто его куратор, и – делаем выводы. Чужих здесь нет.

Только одна характерная деталь. 24 марта возбуждено уголовное дело по факту кражи имущества, принадлежащего МУП «РМПТС». «В районе Южного промышленного узла Рязани неустановленные лица путем срезки похитили паропровод и конденсатопровод. По предварительным данным балансовая стоимость похищенного имущества составляет более 18,5 млн рублей», – сообщала весной прокуратура Рязанской области. В полиции, заметим, в возбуждении уголовного дела изначально отказали. 

Всего один эпизод – и 18 миллионов у кого-то в кармане. Удивительно, но и в такую буквально трещащую по швам контору рвется земляк Аркадия Фомина.

…Впереди конкурсы и назначения новых руководителей. Мы внимательно отслеживаем тему, но возникает вопрос, каким образом рязанские чиновники ухитряются подбирать «объедки» на столах своих районных коллег? Или это делают целенаправленно?