Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Хватит хотеть, чтобы вас облизывали (13.04.2019)
 Стал известен итог дискуссии по фильму Павла Лунгина «Братство»

В пятницу, 12 апреля, в Министерстве культуры состоялся показ фильма Павла Лунгина «Братство» о выводе советских войск из Афганистана. По итогам показа и обсуждения фильма «Братство» в Минкультуры с участием депутатов и сенаторов было принято решение о переносе даты выхода ленты с 9 мая на другую дату, которая  будет определена в ближайшее время.

В то же время Лунгин раскритиковал присутствовавших в зале во время показа. Режиссер, в частности, сказал, что ему жаль, что «министр считает сценарий ошибкой». Видео со словами Лунгина опубликовал в своем Twitter присутствовавший на мероприятии главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Видео начинается со слов режиссера: «Мне жалко, конечно, что министр считает этот сценарий ошибкой». Министр прервал его, дотронувшись до плеча: «Стоп-стоп-стоп, я так не сказал. Я сказал, что Фонд кино должен отправить…».



Лунгин продолжил: 
«Я просто хочу сказать, что это нарыв. И Чеченская война - это нарыв. И мы все, похоже, мы все про это не говорим, это гниет внутри. И то, что мы это замалчиваем, хотим красить ровными красками, - это углубляется. Понимаете, вы говорите как политический работник. Жизнь не состоит из политической работы. Времена изменились. С молодежью надо говорить тем языком, которым я умею говорить, а не вы. Потому что если было бы все было как вы говорите, то мы бы не вышли тогда из Афганистана и Советский Союз бы не распался через год после этого. Потому что ваш язык оказался такой барабанной дробью, которую молодежь не слышит. А в то, что администрация президента… Оказывается, практически 90% молодежи - 30% очень любят, вы слышали сами: 60% просто любят и хотят быть похожими на главного героя. А что сделал главный герой? Пошел и сказал:  „Я пойду в заложники. Пусть меня убьют“. Это для вас не героизм? И вы снова и снова говорите все, старые люди, честно смотрите мне своими генеральскими глазами в глаза и говорите: „Мы пили на войне?! Да мы, да когда! Да разве я рюмку ко рту поднес? Да разве мы кинжал взяли с собой душманский?“.

Понимаете, вы уже старые люди, и я старый человек. Мне 70 лет в этом году. Хватит хотеть, чтобы вас хвалили. Хватит хотеть, чтобы вас облизывали. Не надо, чтобы молодежь была как вы. Пусть она будет другая. Не хочу, чтобы она был как я. Пусть она будет лучше. Дайте ей жить в будущем. Что вы макаете ее в прошлое снова и снова?»

На этом выложенное Ремчуковым видео обрывается; ответил ли что-нибудь Мединский — неизвестно.

Ранее 8 апреля сообщалось, что картина получила прокатное удостоверение и выйдет в прокат 9 мая.

Однако 10 апреля после прозвучавшей в Госдуме критики в адрес фильма его прокат оказался под вопросом. «Я бы хотел озвучить просьбу ветеранских организаций - на 9 мая запланирована премьера показа фильма "Братство". Воины-афганцы-интернационалисты возмущены тем, что в этом фильме наши солдаты и офицеры представлены как мародеры, алкоголики, как сброд, который только вредил», - сказал на заседании первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, депутат от Рязанской области Александр Шерин.

После этого было принято решение организовать просмотр картины для представителей комитетов Госдумы по культуре и обороне совместно с депутатами, которые воевали в Афганистане, чтобы оценить, насколько он соответствует историческим событиям. 

Ранее член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Рязанской области Игорь Морозов заявил, что эта картина на закрытом показе в кинотеатре «Иллюзион» вызвала неоднозначную реакцию ветеранских организаций воинов-афганцев. 

«Братство» повествует о событиях за несколько недель до вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. «Новый фильм Павла Лунгина рисует максимально правдивую картину событий сорокалетней давности и отчетливо показывает, что на войне - особенно если эта война вот-вот закончится -никогда ничего не идет по плану», - говорится в описании картины.