Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
РНПК так и не приступала к реконструкции очистных сооружений (15.04.2019)
 Сероводород выделяется из сточных вод, из-за этого происходит систематическое загрязнение воздуха в Рязани

В понедельник, 15 апреля, губернатор Николай Любимов на заседании Рязанской областной Думы, представляя депутатам отчет о работе регионального правительства за 2018 год, отметил, что от экологической обстановки в регионе, особенно в промышленном центре области – городе Рязани, во многом зависит здоровье, продолжительность жизни, комфорт людей. 

«Регион продолжает работу с РНПК. Очистные сооружения завода, которые эксплуатируются с 1960 года, не обеспечивают защиту окружающей среды в полном объеме, – сказал Любимов. – Сероводород выделяется из сточных вод в атмосферу, из-за этого происходит систематическое загрязнение воздуха в Турлатово, микрорайонах Дашково-Песочня, Городская роща и поселке Строитель».

По словам Николая Любимова, пятилетнее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое было заключено в 2013 году между правительством области и «Роснефтью», включало реконструкцию очистного комплекса РНПК к 2017 году. Сроки были перенесены на 2022 год. 

«По имеющейся информации, готова основная часть комплектов проектной документации. К непосредственной реализации работ РНПК не приступал, – сказал губернатор. – Сейчас регионом разрабатывается новый проект соглашения с компанией. Одним из его основных пунктов вновь станет реконструкция очистных сооружений. Мы планируем его подписать на Петербуржском международном экономическом форуме в 2019 году». 



Напомним, 18 марта 2015 года в Государственной думе РФ заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин сообщил, что у прокуратуры есть все необходимые доказательства вины РНПК и основания для приостановки деятельности. Через два дня состоялась очередная встреча давно забытой «рабочей группы по проблеме загрязнения воздуха», созданной весной 2014 года в ответ на народное недовольство. Ее активность сошла на нет через пару месяцев. Если участники первых встреч, включая областного министра экологии, безоговорочно называли главным виновником вредных выбросов Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию (РНПК), то затем проблему начали размывать, говоря, что этот факт еще не доказан. 

Генеральный директор РНПК Владимир Абрамов рассказал на встрече рабочей группы, что инвестиционная программа предприятия на 2015 год включает в себя 13 миллиардов рублей на реконструкцию. На стадии завершения разработка трех проектов: биологических и механических очистных сооружений, а также узла утилизации биошлака. Проект биологической очистки уже проходит экспертизу и осенью планируется приступить к строительно-монтажным работам. Завершить реконструкцию очистных сооружений РНПК намерена в 2017 году. Подробнее – здесь.

За окном уже апрель 2019 года. Рязанцам вновь предлагают поверить в новые обещания о реконструкции.

Тем временем Рязань вошла в десятку городов, где больше всего жалоб на загрязнение воздуха. В 2018 году на качество воздуха в областном центре пожаловались около двух тысяч рязанцев. Сигналы поступали как в адрес официальных органов власти, так и на горячую линию активистов-экологов. 

Руководитель пресс-службы РНПК Роман Алексенцев пообещал «Новой» предоставить комментарий предприятия. Но к заявленному времени (18:00) этого сделано не было.  

Фото: rosngm.ru